steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Непонимание ситуации

Многие комментаторы, высказывающиеся по поводу происходящего в Венесуэле, где скоро может не понадобиться ставшая дефицитной сортирная бумага, поскольку стало нечего жрать, выводят корень бед из социалистической ориентации правительства страны. Но заметим, что объём социальных гарантий в развитых странах Европы или в Канаде был и остаётся даже большим, чем в Венесуэле, тем не менее, и пипифакс, и еда там есть в изобилии и по доступным основной массе населения ценам.

Причины бедственного положения явно в другом. Первое: едва ли стоит воспринимать третью часть трилогии о Максиме как руководство к действию. Рабочий с окраины, сколь благими бы ни были его намерения, не может руководить работой Госбанка (в реале никакой пролетарий банком и не руководил, Козинцев и Трауберг всё выдумали: первый управляющий Госбанком РСФСР ещё до образования СССР был выпускником коммерческого училища по бухгалтерской специальности). Разогнав специалистов из министерств и госкомпаний и поставив туда классово близкую публику в порядке популизма чависты добились зашкаливающего уровня некомпетентности руководства собственной экономикой. Заметим, этим они существенно отличаются от большевиков — тот же Троцкий при формировании РККА поставил на старорежимных специалистов с качественным военным образованием, самородки вроде Чапаева или Будённого были в меньшинстве, аналогичный подход царил и в других сферах, все те Максимы с 2-4 классами образования, которых поставили на руководящие должности, были поставлены туда в качестве расходного материала, чему свидетельством судьба Ежова и Абакумова.

Вторая причина — в том, что получив доступ к доходам от нефти, чависты сразу стали ставить перед собой масштабные геополитические задачи: возродить боливаровскую Великую Колумбию, прихлопнув по ходу дела обычную Колумбию и разгромить США на всех фронтах, включая те, что к Венесуэле или Южной Америке вообще не относятся — Чавес занялся помощью в том числе и палестинским террористам.

Некомпетентность руководителей мешала стране зарабатывать деньги, а их геополитическая гигантомания увеличивала расходы на всякую, не побоюсь этого слова, [нехорошие слова]неебическую хуйню, которая на хуй никому не нужна. В результате, деньги кончились, при этом едва ли можно рассчитывать на помощь России — у неё самой с деньгами не копенгаген в силу слабой конъюнктуры на рынке углеводородов. Теперь остаётся дождаться, пока во главе Венесуэлы вновь встанут вменяемые люди без завиральных идей глобального размаха.

Яндекс.Метрика
Tags: Южная Америка, геополитика, дураков не сеют, моё глубокое ИМХО
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Америка” Tag

  • Мне одному кажется...

    ...что Николас Мадуро кого-то косплеит? То ли лошадь Пржевальского, то ли Сталина, то ли Саддама Хусейна? Примерно, как Чарли Чаплин косплеил…

  • Булыжник — оружие пролетариата. А чьё оружие — говно?

    Вверх летело говно и кричало «Ура!» Население Пермского края. © А.Орлов, «Пермская говнокультура» Причём, говно в самом прямом смысле.…

  • И без Чавеса это было

    Как известно, покойный Чавес относился к суверенитету Колумбии примерно так же, как Иран к суверенитету Израиля и имел желание её захватить (хотя…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments