steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Без лоха жизнь плоха

Фраза из заголовка — это и есть квинтэссенция борьбы с мещанством и обывательством в сословной империи. Нет, когда мещан и обывателей бичуют нищие поэты — тут всё понятно, это они от обиды за то, что объект их филиппик благодушествует, когда у них самих трубы горят, а опохмелиться не на что. Но имперское государство вдруг присоединяется к поэтам, несмотря на то, что те далеко не всегда лояльны к властям предержащим. В чём тут дело?

Да в практичности и здравом смысле мещанина, который от любого рода деятельности ищет пользы для себя. Ничего дурного в этом нет, если пути к выгоде укладываются в рамки законов, скажем, обыватель по фамилии Эдисон захотел разбогатеть, так осчастливил человечество сотнями изобретений; а другой с теми же целями просто открыл булочную с вкусными бриошами и багетами по умеренным ценам).

Но иное государство склонно к авантюрам. И для их реализации нужны рядовые исполнители, ведь блягородные (гон)доны из ылитки предпочитают руководить и воодушевлять, а не гнить в окопах или махать киркой. По чесноку, за такое надо платить, причём по повышенному тарифу, на что у государства с авантюрной жилкой не хватит никаких денег.

И нужны — в промышленных количествах — лохи, готовые геройствовать за красивые слова. А мещанин — кто угодно, но не лох (нет, на**ать можно и его, но чаще всего благодаря тому, что он слабо помнит школьный курс естественных и точных наук, однако в житейских вопросах он ориентируется хорошо, получше иного доктора наук). Чем большее влияние имеет обывательская идеология в массах, тем труднее набрать лохов для авантюр, дивиденд от которых, в случае успешного осуществления, достанется блягородным (гон)донам. Потому и борются с обывательщиной, несмотря на то, что обыватель, как правило, вполне лоялен и не умничает там, где его не просили.

Заметим, что пик борьбы с мещанством в СССР приходится на эпоху Хрущёва. Оно и понятно: Никита Сергеевич освободил зэков, за что честь ему и хвала. Но работать в неблагоприятных условиях Крайнего Севера и Восточной Сибири стало вдруг некому...


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, общество
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments