steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Подсудимые должны много спать

Видимо, каким-то образом вывод американских психологов предвосхитили малообразованные дознаватели и следователи ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ в период от Дзержинского до Игнатьева включительно (после смерти Сталина пытки в объединённом МВД запретил Берия): пытка лишением сна входила в их арсенал.

Психологи из США пришли к выводу, что недостаток сна может приводить к появлению ложных (то есть не связанных с действительностью) признаний. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает The Guardian.

Психологи впервые представили прямые доказательства того, что лишение сна человека увеличивает вероятность того, что он совершит самооговор (то есть сознается в совершении противоправных действий, которые в действительности не имеют к нему никакого отношения).

Шанс подписания ложного признания был в 4.5 раза выше для участников, которые не спали в течение суток, чем для тех, кто спал восемь часов ночью. В эксперименте участвовали 88 человек, которые в течение недели выполняли на компьютере специальные задания.

Испытуемых предупредили, что нажатие клавиши Esc приводит к уничтожению всех сохраненных данных. В последний день эксперимента ученые разделили участников исследования на две группы. У первой был полноценный сон, вторая не спала в течение 24 часов.

После этого ученые в одном из отчетов попросили испытуемых назвать число нажатий ими клавиши Esc. Завысили это число (то есть подвергли себя самооговору) 18 процентов участников первой группы и 50 — второй.

Как полагают ученые, ложные показания ложатся в основу 15-25 процентов несправедливых приговоров в США. Психологи полагают, что их работа позволит поднять вопрос о правомерности практики лишения сна при допросе подозреваемых и сократить число несправедливых решений судов.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: нейрофизиология, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “правосудие” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments