steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Берут, как будто берут чаевые, паспорт американца

Я достаю из широких штанин
Толщиною с консервную банку:
Смотрите, завидуйте,
Я — гражданин,
А не какая-то нафиг гражданка.


© не Маяковский





А какие паспорта реально самые хорошие и позволяют путешествовать с минимумом бюрократического геморроя? Ну уж никак не северокорейский и не сомалийский...

Гражданство США позволяет путешествовать практически по всей планете — и даже не думать о паспортном контроле. Такая практика предоставляет возможность заядлым туристам действительно чувствовать себя гражданами мира, безо всяких границ и ограничений, которые искусственно вводят государства. А вот, к примеру, товарищи из Южного Судана имеют доступ только к 28 странам — тут уж особо не погуляешь. Вот 10 наиболее могущественных паспортов, обладатели которых могут свободно разъезжать по всему свету — ну, а нам, честно говоря, кажется довольно странным само существование ограничения гражданского передвижения. Что эти президенты себе позволяют?



Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: интересное, факты
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments