steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Вредные профессии

Понятно, что военных и ментов иногда убивают при исполнении ими служебных обязанностей, пожарный может попасть в огненную ловушку, а промышленный альпинист — на**нуться ничуть не хуже альпиниста спортивного. Но есть и мирные профессии, отнюдь не способствующие здоровью и долголетию. Впрочем, к ним относятся большинство видов работы, от работы даже кони дохнут.

Но и безделье нельзя назвать полезным родом занятий, от скуки может развиться депрессия, и гражданин сознательно (в отличие от спортивного или промышленного альпиниста, с которыми это происходит в порядке несчастного случая) на**нётся с большой высоты или выпьет стакан концентрированного раствора хлорида кобальта-60.

В общем, основной вывод в том, что жить вредно. От этого умирают.

Ученые выяснили, какие профессии самые вредные для здоровья и старят не по годам.

Известно, что большинство профессий откладывают свой отпечаток на внешний вид человека. Не всегда, но все-таки часто. Как узнать — чем опасна та или иная работа, какие профессии — вредные?

Безусловно, одной из самых толстящих профессий — по объективным причинам — являются профессии повара, кондитера и пекаря. При этом, чем выше класс производства, тем ниже риск набрать лишний вес у тех, кто вынужден ежедневно пробовать и пробовать всевозможные деликатесы и сладости. Кстати, больше всего толстых поваров работает в ресторанах русской, украинской и немецкой кухонь, а меньше всего — в азиатских, итальянских и греческих.

Склонны к лишнему весу и все те, кто работает в чисто женских офисных коллективах — бухгалтеры, учителя, работницы различных управлений, ЖЭКов и других контор. Проблема заключается не только и не столько в малоподвижном типе работы, сколько в традиции бесконечно пить чай вприкуску с высококалорийными булочками, конфетами, бутербродами. В результате суммарная калорийность перекусов может превысить энергозатраты организма в 4-5 раз! Так, например, если в течение 8-часового рабочего дня бухгалтер выпил 4 чашки чая с двумя ложками сахара и закусил их 4 сдобными плюшками, и при этом почти не вставал со своего офисного кресла, то он съел примерно 2,100 ккал, а потратил (даже с учетом интенсивной интеллектуальной деятельности) — около 700.

Проблемы со спиной, как правило, догоняют представителей тех вредных профессий, которые связаны с длительным пребыванием в вынужденной напряженной позе. Это некоторые медработники (стоматологи, операционные хирурги и медсестры, акушеры), портные, а также фотомодели.

К проблемам приводит так называемая разбалансировка и неправильная загрузка мышечного корсета позвоночника, в котором нарушается кровоснабжение и возникает воспаление. Усугубляет ситуацию лишний вес, заболевания сосудов и некоторые эндокринные проблемы. Улучшает — исключительно привычка заниматься спортом, хотя бы по полчаса, но не реже 3-4 раз в неделю.

Некоторые вредные профессии непосредственно воруют молодость. В этом смысле самые опасные и вредные работы — у летчиков и бортпроводников, поскольку на борту воздушного судна, как известно — искусственно созданный климат: очень сухой (20-40% влажности вместо необходимых нашей коже и слизистых оболочек 65-75%), с неестественным ионным составом. Как говорят дерматологи, даже самая красивая и молодая стюардесса через 200 часов полетов стареет, как минимум, на 3-4 года: точнее, стареет ее кожа.

Главные жертвы нервных и эндокринных заболеваний — это менеджеры среднего звена, воспитатели детских садов и учителя начальной школы. Как правило, именно в этих профессионалов чаще всего встречаются проблемы с функцией щитовидной железы, которые влияют на общее состояние центральной нервной системы.

Исключить серьезные заболевания можно, если не реже одного раза в год проходить минимальные обследования — УЗИ щитовидной железы и делать анализ крови на тиреотропный гормон.

Проблемы со зрением возникают у представителей многих вредных профессий, однако с большим отрывом лидируют те, кто вынужден большую часть рабочего времени проводить носом в монитор. Здесь надо развеять главный миф — о том, что хороший монитор не портит зрение. Портит, причем самый современный LED-экран в ровно той же степени, что и старый ящик. Таким образом, под удар попадает огромная группа профессий, от IT-специалистов к писателям и экономистов.

К сожалению, стопроцентного средства профилактики нарушений зрения при такой работе нет. Медики дают всего два совета по опасной работы: как можно чаще отрываться от монитора и смотреть вдаль расфокусированным взглядом и обеспечить себе полноценный сон — только он реанимирует измученные глаза после рабочего дня.

Как ни странно, работающие на свежем воздухе люди болеют чаще всех. Больше простудным заболеваниям и хроническим поражениям лор-органов подвержены профессиональные ораторы: лекторы, политики, актеры.

Дело в том, что при такой пи**абольской работе слизистые оболочки горла и носоглотки испытывают предельные перегрузки и не справляются со своей защитной функцией. В итоге местный иммунитет лор-органов сильно снижается и любой коварный микроб без труда организует в них и ангину, и ларингит, и тонзиллит, и ринит.

Абсолютно здоровых профессий, к сожалению, не существует — все профессии опасны по-своему. Но есть мнение (правда, из-за редкости специальности точную статистику собрать сложно), что наиболее здоровыми профессионалами являются лесники и егеря, астрономы, флористы и ветеринары (правда, ветеринаров может забодать комар или ужалить дурной бык массой более тонны, лесник/егерь рискует наткнуться на небольшое стадо голодных тираннозавров или просто на медведя-шатуна, являющегося по ментальности полной противоположностью коту Леопольду, а у флориста может развиться аллергия на цветуёчки, вплоть до анафилаксии — прим. steissd).

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, источники опасности, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Везде японские шпионы и правотроцкистские вредители

    Вот сейчас прочитал: Скопирую оттуда цитату с сайта «Сделано у нас»: А в комментариях по ссылке выше открытым текстом пишут: «...по…

  • Ну, тупы-ы-ые

    Штирлиц включил радио, настроился на нужную волну и стал записывать цифры кода. Расшифровав послание центра, он прочитал: «Алекс — Юстасу. Юстас,…

  • Надо бы принять ответные меры

    Опубликовали список израильских предприятий, работающих за зелёной чертой. Естественно, для бойкота. Правильным ответом было бы — перевести их внутрь…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments