steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Иран как фактор дестабилизации Ближнего Востока

Иран пытается занять нишу СССР



Недавнее разоблачение иранской агентуры, имевшей целью дестабилизацию ситуации в Египте (официальный предлог их там пребывания — помощь ХАМАСу в его противостоянии с Израилем — отражал лишь второстепенные цели), подтвердило то, о чём я писал давно: основной задачей Ирана является не борьба против Израиля, а доминирование на Ближнем Востоке. И главной помехой в этом является опять же не Иерусалим и даже не Вашингтон, а существующие лидеры арабского мира: Египет и Саудовская Аравия.

Антиизраильская риторика и действия Тегерана играют двоякую роль: во-первых, дымовой завесы, скрывающие истинные намерения лидеров страны (правда, для арабских руководителей никакого секрета в этом нет, но сложившаяся традиция политической риторики не позволяет дезавуировать иранские наезды на Израиль: это будет неверно понято внутри их собственных стран, где население росло на образе сионистского врага) и для перетягивания на свою сторону реакционной оппозиции этих стран. "Антиизраилизм" помогает затушевать противоречия между радикальными суннитами, из которых состоит подобная оппозиция, и шиитами, которые неизбежно вышли бы на первый план при ином раскладе.

По сути, Иран пытается занять нишу, освобождённую Советским Союзом в арабском мире, в качестве главной антизападной великодержавной силы (Россия на эту роль не подходит, поскольку ведёт гораздо более взвешенную политику, Ахмадинеджад же желает работать в стиле Хрущёва). Кстати, если ему это удастся, то для интересов России и Китая на Ближнем Востоке просто не останется места. Пока что персы заигрывают с Москвой и Пекином по старому принципу использования противоречий в стане противника в своих целях. Им нужно прикрытие в Совбезе ООН плюс доступ к современным технологиям, в том числе оборонного характера. Но достигнув своих целей, Тегеран перестанет нуждаться в их услугах и пренебрежёт интересами недавних квазисоюзников в геополитическом противостоянии США (заметим, что недавно иранцы то ли по ошибке, то ли намеренно, в качестве "пробного шара", чуть не подложили свинью России, предложив себя в качестве альтернативного источника снабжения Европы газом на пике российско-украинского газового скандала). Хочется надеяться, что в Кремле это хорошо понимают, и готовы использовать персов для своих геополитических игр с Америкой, но не позволить использовать самих себя в тех же целях.

В связи с тем, что иранцы являются органической частью мусульманского Востока, их усиление осложнит ситуацию и для США — тегеранские лидеры сумеют более эффективно манипулировать арабами, с ментальностью которых знакомы более глубоко, изучив её за века сосуществования в регионе, нежели вашингтонские кабинетные аналитики. Так что если Обама серьёзен в своих намерениях установить диалог с Тегераном, то он действует вопреки интересам собственной страны. Правда, можно допустить, что он, в отличие от прямолинейного Буша, просто прибегает к тактике удушения противника в объятиях.


Угрозу стабильности арабских лидеров же в сложившейся ситуации трудно преуменьшить, и единственным выходом для них может стать "перевод стрелок". Антиперсидские предрассудки среди арабов существуют давно, на протяжении веков, вплоть до бытовой персофобии. И в качестве фактора противостояния иранской агентуре власти арабских стран должны прибегнуть к разжиганию арабского шовинизма антиперсидской направленности (ни в коем случае не антишиитской: шиитское население, в отличие от персидского, есть во многих арабских странах (и эти шииты являются арабами), и обострение межрелигиозного конфликта может привести к шиитским погромам, которые дестабилизируют обстановку в этих странах, что отвечает интересам Тегерана). Методами "вирусного маркетинга" возродить подзаглохший на фоне "антисионистских эмоций" персофобский архетип, с дегуманизацией противника по тем же рецептам, по которым в последние 80 лет шла дегуманизация евреев (в конечном итоге, израильтяне претендуют лишь на крошечный кусочек Ближнего Востока, тогда как Иран сделал заявку на доминирование во всём регионе). Вплоть до "кровавого навета" — распространения слухов о том, что-де персы только притворяются мусульманами, а на самом деле являются огнепоклонниками, поедающими человеческое мясо (и неважно, что настоящие огнепоклонники этим не занимаются, это — обычный инструментальный метод дегуманизации, аналогичный не менее лживым утверждениям о присутствии крови в маце; при этом самим персам ничего не угрожает — в арабских странах персидское меньшинство практически отсутствует, так что массы если что и попытаются погромить — так это шпионское гнездо посольство Ирана). Или о распространённости в том же Иране пассивной педерастии (для возбуждения презрения к персам со стороны классически мачоистских арабских масс).

Только таким способом арабские режимы могут выиграть борьбу за общественное мнение собственных низов, которые в сложившейся ситуации являются лёгкой добычей тегеранской демагогии о том, что-де Иран в состоянии "отомстить за поруганную арабскую честь" (Иран также играет с древними арабскими архетипами, и победить его в психологической войне, не прибегая к столь же непорядочным методам, невозможно; арабским лидерам сейчас нужны собственные арабские эренбурги с "убей перса").

И естественно, не прекращать усилий по выявлению иранской разведывательно-диверсионной агентуры в своих странах с применением в отношении выявленных самых лютых и варварских репрессий.






Ритм жизни в современном мире настолько напряжён, что избежать стресса практически невозможно. Иногда интенсивность его настолько высока, что полностью выбивает человека из колеи, расстраивая его взаимоотношения с людьми в семье и на работе, становясь причиной развития депрессивных состояний и даже вызывая те или иные расстройства здоровья, как психосоматических, так и более серьёзных, вызванных воздействием на системы организма гормонов стресса — кортизола, адреналина и т.п.

Не доводить дело до необходимости обращения к врачу поможет консультация психолога, которую можно получить в Москве, обратившись на сайт, на который ведёт ссылка.


Автострахование КАСКО — это удивительное спокойствие и уверенность в качественной и надежной защите Вашего автомобиля. Если вам нужно рассчитать стоимость КАСКО, сходите по этой ссылке. Здесь же вам помогут минимизировать расходы, используя сезонные скидки и промо-акции разных страховых компаний.


Рейтинг блогов
Tags: Ближний Восток, Иран, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дефицит туалетной бумаги ... в Японии

    О том, что в СССР была проблема добыть туалетную бумагу, знают все. Вернее, история с этим товаром напоминает историю с крабами: их вначале никто не…

  • Танки третьего сорта

    Качество советских товаров давно стало притчей во языцех. Именно поэтому многие старались приобрести импортные вещи даже с переплатой. И это…

  • Не тот Федот

    Известно, что американский предприниматель Марк Эллиот Цукерберг обладает состоянием около 100 млрд долларов. Facebook оказался достаточно успешным…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments