steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Ноам Хомский и английская туристка

Однажды некая британская туристка, находясь в Гонконге, купила себе футболку с иероглифами и как-то раз вышла на улицу из гостиницы, надев её на себя. И за ней увязался хвост из китайчат, показывающих на неё пальцами и заливающихся смехом (что поделать, они не учились в Итоне и манерам не обучены; они ещё и плюются, как верблюды, правительству КНР пришлось провести целую кампанию борьбы с воробьями этим накануне Олимпийских игр в Пекине). Оказалось, что на футболке было написано по-китайски: «Я старая, толстая и глупая самка красножопого бабуина, которая надевает на себя одежду с надписями, которые сама же не в состоянии прочитать».

А при чём тут Хомский, который, видимо, полагает, что если он толковый лингвист, то его мнение по всем вопросам важно и неоспоримо? А в том, что услышав о том, что 65 миллионов лет назад астероид погубил динозавров (что, кстати, является лишь одной из гипотез, окончательно не доказанных) и разбираясь в вопросе чуть менее, чем никак, он полагает вызванное им сокращение биологического разнообразия злом.

«   »
Но размышления ученых-ядерщиков касаются не только растущей опасности ядерной войны, но и «непрекращающегося изменения климата», которое уже привело к разрушению многообразия видов, такого же масштабного, как 65 миллионов лет назад. Тогда на Землю упал огромный астероид.


Источник.


Между тем, сохранись то биологическое разнообразие, которое было до падения бяки из космоса (будем считать, что мегагадости передохли именно из-за этого), то у человека не было бы шансов развиться в то, во что он развился. Просто всякая попытка расширить ареал обитания — без чего невозможны ни сельское хозяйство, ни торговля, ни иные виды деятельности, способствующие развитию общества — натыкалась бы на 10-15-метровых крокодилов, акул, способных перекусить пополам деревянную трирему просто благодаря достаточным размерам своей хлеборезки (что полностью исключает мореплавание), тираннозавров, полутораметровых многоножек и прочую дрянь, принципиально непобедимую до изобретения крупнокалиберных пулемётов и глубинных бомб, каковые в отсутствие прогресса цивилизации изобретены не были бы.

И пришлось бы человечеству прятаться в самой гуще джунглей, куда тираннозавры и гигантские крокодилы просто не могут проникнуть из-за несоответствия своих размеров просветам между растениями. И тогда не было бы ни Хомского, ни лингвистики и ни интервьюирующих его журналистов. Если бы наш вид сохранился, то насчитывал бы от силы несколько тысяч особей, живущих в дебрях Амазонии (а скорее всего, просто бы вымер от болезней и бескормицы).

А более миллиарда лет назад вымерло более 95 процентов видов, населявших тогда Землю. Просто эти виды были анаэробными, а тут возникли зелёные одноклеточные растения, насытившие атмосферу ядовитым для них кислородом. Это было, с точки зрения зелёных, экологической катастрофой апокалиптических масштабов. Но без этого масштабного вымирания многоклеточные организмы (одним из которых является сам Хомский) возникнуть не могли бы, ибо анаэробный метаболизм недостаточно эффективен для поддержания их жизнеспособности, а для аэробного потребен некий минимум кислорода в атмосфере. Не случись этого вымирания, жизнь на планете была бы представлена аналогами столбнячного клостридия, который не вызывал бы столбняка — ибо не у кого. И прочей роднёй возбудителей ботулизма и газовой гангрены.

Но Хомский об этом не задумывается. Ему бы вякнуть что-то, использовав модное в наши дни словечко «биоразнообразие» и подняв тем самым ЧСВ...

Яндекс.Метрика
Tags: дураков не сеют, реплика
Subscribe

Posts from This Journal “реплика” Tag

  • Кому это мешает?

    Нет, я понимаю, когда запрещают кататься по территории аэровокзала на скотине: она не уважает труд уборщицы и может засрать весь зал ожидания. Но…

  • О любителях совка

    Иногда закрадывается догадка о том, что те, кто усиленно топят за совок, делают это не из-за условно-бесплатной медицины (о том, что она была…

  • Такие суровые жители Челябинской области

    Я не думаю, что они имеют что-то против Христа. Скорее всего, Он им вполне безразличен. Мне думается, что это — протест против ретивых попов,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments