steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Папирос «Клад», воспетых Маяковским...

... я не застал. Восстановленные в 80-х папиросы «Герцеговина-Флор», по отзывам знатоков, представляли собой бледную тень того, что курил Сталин. А главными советскими папиросами был, конечно, «Беломорканал». Лучшей его разновидностью считался ленинградский, фабрики им. Урицкого (при том, что в Ленинграде и области табак не растёт по сей день).


В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода имени Урицкого Иониди смешал в определенных пропорциях азербайджанские и молдавские сорта табака и создал символ советской эпохи – культовые папиросы «Беломорканал». По тем временам они считались достаточно качественными. Изготавливали их вручную, поэтому табак никогда из них не сыпался.

Культовыми их делала, во-первых, крепость: каждая папироса содержит до 1.8 мг никотина и до 35 мг смолы. Во-вторых, их дороговизна (дорогими они были разве что для сталинского СССР, при Брежневе потратить 25 коп. на курево мог позволить себе даже алконавт глубоководочный — прим. steissd): большинство населения продолжало курить самокрутки.

Каждая среда пыталась присвоить «Беломор», сделать его частью собственной культуры. Его поголовно смолила ленинградская интеллигенция. В воровской среде особым шиком было разрезать пачку по центру и загнуть мундштук. «Беломорканал» стал частью разговорного языка и советского фольклора. Исследователи утверждают, что от сокращения названия папирос — «БК» — произошло слово «бычок», обозначающее окурок, в противоположность «быку» — целой папиросе. Более позднее время по-своему переиначивало их название, величая его на иностранный манер «беломоркэмэлом» или совсем гламурно — «бель амур шанель». Стали папиросы и поводом для анекдота, в котором летчик, узнав, что штурман забыл на земле карту, восклицает: «Опять лететь по пачке „Беломора“!»

На пачке художник Андрей Тараканов изобразил схематичную карту Средиземноморья и Европы. Рядом с Беломоро-Балтийским каналом были нарисованы Кильский и Суэцкий, что наглядно демонстрировало, насколько наш длиннее. Что, конечно, должно было наполнять сердца советских людей гордостью за грандиозность советских строек. Не важно, что канал строился силами заключенных, которых погибло там довольно немало. Да и особенной известностью этот факт не пользовался. «Беломорканал» стал для советских граждан триумфом советской власти, символом героизма, началом эры великих строек.

Эра продолжилась строительством Волго-Донского канала. По этому случаю пачка «Беломора» изменила свой дизайн. С 50-х годов на ней изображались только советские достижения: Беломорканал, Волго-Дон и канал имени Москвы. А с 90-х годов с рисунка на пачке «Беломора» по понятным причинам исчезла граница Советского Союза.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, быт, история вещей, материальная культура
Subscribe

Posts from This Journal “материальная культура” Tag

  • Что построил Гюстав Эйфель?

    Помимо общеизвестной Эйфелевой башни за границей. Кстати, подобно барону Хаусманну, которого французы произносят, как «Осман», как если бы он был…

  • Почему разные деньги так называются?

    Кстати, интересный момент, которого нет в материале под катом. Обычно название валюты не переводится, а транслитерируется с той или иной степенью…

  • Как шампанское стало новогодним напитком?

    Скажем, в Древнем Риме новый год встречали без шампанского, а в СССР — с ним (вообще-то, не совсем с ним, потому что настоящее шампанское делают…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment