steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Оказывается, в СССР были ребёнки

Иначе для чего, вернее, для кого (деть — это существо обычно живое и даже одушевлённое) бы стали выпускать «Детское» мыло?


До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на крохотные кусочки размером с четверть спичечного коробка и выдавали в банях, что рождало шутку: «А я целиком помыться хотел…»

После войны ассортимент чуть-чуть расширился. Самым душистым считалось «Земляничное». Для рук предназначалось «Хвойное». Для бани — соответственно, «Банное». Для стирки — «Хозяйственное. От перхоти — «Дегтярное».

Идея выпускать мыло, предназначенное для мытья детей, появилась гораздо позже, чем идея туалетного и хозяйственного мыла. Оно было создано по рекомендации медиков, пришедших к выводу, что обычное мыло на щелочной основе неблагоприятно влияет на кожу малышей. Щелочные субстанции и химические вещества. Входящие в состав туалетного мыла, разрушают защитную пленку на коже младенца и, как следствие, приводят к аллергическим реакциям, воспалениям и раздражениям.

Специальное детское мыло не содержит ни химических веществ (нет, вещества (а любое вещество является предметом изучения химии, так что оно вполне химическое; что до искусственно полученных веществ, то им является само мыло, причём любое — в самородном виде в природе оно не встречается) оно всё же содержит, иначе бы оно являлось нематериальной, сугубо духовной субстанцией; химические элементы в нём тоже присутствовали — прим. steissd), ни парфюмерных добавок, — только полезное: ланолин, глицерин, азотистый иприт, растительные масла. Таким мылом не только мыли детей, но и стирали детские пеленки и распашонки. Оно легко смывалось, а белье после него становится мягким и не пахнет парфюмерией.

Иногда детское мыло фабрики «Свобода» использовали, к примеру, нумизматы. Они терли его на мелкой терке, делали насыщенный мыльный раствор и опускали туда особенно загрязненные монеты. Вообще, в приличном доме должна была иметься специальная терочка для мыла, потому что, например, для стирки в стиральной машине и для мытья посуды хозяйки на ней натирали хозяйственное мыло.

Ту же операцию проделывали, собираясь мыть окна. Так что советское детское мыло можно считать универсальным и многофункциональным.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, быт, материальная культура, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments