steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Говорят, что в Москве кур доят

Не знаю, как сейчас, но раньше, видимо, доили. И не только кур, а любую птицу. Для получения торта «Птичье молоко».


История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продавался он в кулинарии ресторана «Прага» и за ним выстраивались огромные очереди. Люди дежурили в маленьком подъезде на Арбате перед входом в кулинарию со списками.

В 1982 году «Птичье молоко» стал первым отечественным тортом, запатентованным придумавшими его кулинарами. Автор рецепта торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник — талантливый руководитель кондитерского цеха ресторана «Прага». Вместе со своими коллегами-кондитерами он и не ожидал, что торт «Птичье молоко» станет хитом кондитерского производства такого масштаба.

Как только торт появился в Москве его стали готовить во многих ресторанах всего союза. Именно поэтому в 1980 году Гуральник подал заявку на получение патента. И в 1982 году авторская рецептура Гуральника на торт «Птичье молоко» официально подтверждена свидетельством. Кроме того, рецепт был зафиксирован ГОСТом СССР.

По ГОСТу в торте «Птичье молоко» обязательным ингредиентом суфле был агар, а не желатин, также, для изготовления суфле использовалась патока. Гуральник и его команда кондитеров долго бились над рецептурой, чтобы торт, в итоге, вышел вкуснее даже «родственных» конфет «Птичье молоко».

Вот единственно верный ингредиентный состав торта «Птичье молоко» по ГОСТу СССР и рецептуре Гуральника:

Сливочное масло — 350 г:
Сахарный песок — 560 г;
Мука — 140 г;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Яичный белок — 2 штуки;
Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки;
Агар-агар — 4 г;
Сгущенное молоко — 100 г;
Ванилин — 1 г;
Шоколад — 75 г;
Вода — 150 г.

Но к нему еще следует приложить немалые умения и чутье кондитера, дабы приготовить без изъянов. Суфле должно таять во рту, какой-либо «след» вкуса белка неприемлем, шоколад должен быть не «пролине». И необходимо четко соблюдать температурный режим приготовления, так как агар-агар очень нежная кулинарная субстанция.

Изготовить настоящий торт «Птичье молоко» Гуральника невозможно в домашних условиях, но жители СССР так полюбили его, что стали «придумывать» похожие рецепты. Манка туда точно добавлялась, и это был совсем не вкус «Птичьего молока».

В ресторане «Прага» вот уже 40 лет, по-прежнему, готовят восхитительный торт «Птичье молоко» — единственный и неповторимый.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, еда, материальная культура
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment