steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Гнали, гонят и будут гнать

Горбачёв на встрече с трудовым коллективом Уралвагонзавода.
— Скажите, товарищи, а у вас есть коммунисты, которые крепко выпивают?
— Ну, в семье не без урода, есть и такие.
— Гнать надо!
— Так сахар в дефиците, Михаил Сергеевич!


© Советский антисоветский анекдот



С самогонщиками не смог справиться сам Сталин. Правда, при Брежневе в городах это явление почти что сошло на нет: водка продавалась свободно, а её цена была не слишком высокой по сравнению с зарплатами, а те, кто из-за пьянства зарабатывали в районе минимума, хлебали плодово-выгодное. На селе же не переставали гнать с самого появления винной монополии графа фон Витте.


В 1961 году на экраны вышла комедия Гайдая «Самогонщики». Советский зритель с удовольствием смотрел, как их любимая троица Трус, Балбес, Бывалый — варят, употребляют и продают самогон, а потом расплачиваются за это самым нелепым образом.

Самогоноварение в СССР преследовалось по закону. Производство и продажа самогона, рассматривалась как нетрудовые доходы. Н.С. Хрущев, который был ярым поборником трезвого образа жизни развернул активную борьбу с самогоноварением в СССР в середине 50-х.

Исторически самогон варили в селах и колхозах. Доступ к сырью, и культурные традиции. Но прибывшие из села в города и ставшие рабочими крестьяне, также не уступали в искусстве самогоноварения. Говорят, некоторые заводские умельцы мебельного производства варили первоклассный первач из «табуретных опилок».

Еще при Сталине началась борьба с самогоноварением в СССР, но как известно жесткие запреты рождают у русского человека противоборство. К 1955 году масштабы самогоноварения в стране поражали. Пили заводскими бригадами. Пили в колхозах на полях, после трудового дня. Представители колхозной власти пили прямо за рабочим столом. Изымались целые подпольные производства — самогон гнали семьями, и даже целыми селами и колхозами.

В 1948 году самогоноварение в СССР и его продажа уже карались по закону, ощутимыми денежными штрафами и лишением свободы от 2 до 7 лет. Были развернуты масштабные агитационные компании за борьбу с самогоноварением и употребление самогона. Эта борьба длилась десятилетие, сажали много, и в суде стали склоняться к применению штрафов, потому что заводы, колхозы лишались работящей силы. В 1948г. были привлечены к ответственности более 52 тысяч человек, приблизительно столько же осудили и в 1958 году, когда борьба самогоноварением в СССР стала затухать.

В разные годы советская власть безуспешно пыталась взять на контроль ситуацию с незаконным распространением самогонной продукции. Михаил Горбачев в 1985-1987 гг., попытался приструнить алкоголизацию страны. Был принят закон «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Борьба с самогоноварением в СССР временно ужесточились именно, в аспекте нетрудовых доходов, но компания плавно сошла на нет из-за принятия закона о частном предпринимательстве.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “пьянство” Tag

  • Ребёнки из 60-х

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 2 ноя 2018, 23:22

  • О мухах, сексе и бухле

    Есть такая плодовая муха — дрозофила. Это — излюбленная модель менделистов-вейсманистов-морганистов, вызывавшая глумливые наезды на них сторонников…

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments