steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Из истории советской газировки

В принципе, она была не менее «химической» (но и не более), чем ругаемая антиглобалистами и скрепочниками «Кока-кола», но химикаты были похуже, ибо воспроизводили вкус указанных на этикетке фруктов весьма приблизительно, а состав на этикетке не указывался, то есть, теоретически, в состав могло входить всё что угодно, вплоть до солей кобальта-60 и диоксина (нет, их всё же там не было, иначе население бы вымерло ударными темпами).

Тут меня начнут «побивать» ГОСТами, но любителям оценивать товар по бумажке надо вспомнить о причинах введения в 80-е годы (когда ещё предлагалась не перестройка, но ускорение без реформирования системы в целом) якобы не зависимой от администрации предприятий госприёмки (но поскольку госприёмщики стояли в той же очереди на жильё, что и работники завода, их независимость была фикцией — строптивого могли подвинуть «взад», а до кучи бортануть и с другими ништяками, вроде ведомственного садика для ушастой мелочи, мол, «местов» нет и не предвидится, или с выделением 6 соток в заводском садистско-огородном товариществе под реализацию индивидуальной продовольственной программы): собственный ОТК предприятий под давлением начальства допускал любые отступления от ГОСТов — во имя выполнения и перевыполнения плана и спасения премий.

Кстати, когда «Кока-колы» не было вообще, а «Пепси» была дефицитом, слухи о жуткой химии распускали про сиропы к обычной газировке и про лимонады. Сам был свидетелем интересной сценки в конце 80-х: в отделе «Соки-воды», где я покупал сигареты, стояла тётка с мелким лет 6, и тот канючил, чтобы ему купили воды с сиропом. А тётка ему, мол, нет, все эти сиропы делают из нефти — и купила стакан томатного сока, который ушастый, скорее всего, терпеть не мог, но он считался полезным (хотя делался из некондиционных, т.е., подгнивших, помидоров).




Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история вещей, материальная культура
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments