steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Роль словес

Когда СССР подписал пакт Молотова-Риббентропа (сейчас не станем обсуждать, хорошо поступили Риббентроп Молотов и его босс или плохо, пост не об этом), в СССР была мгновенно свёрнута вся антинацистская пропаганда. Фильм «Доктор Мамлок» отправился на полку, туда же попали и другие произведения искусства и литературы, где недостаточно восторженно отзывались о ставшей дружественной державе. И всё якобы ради того, чтобы избежать преждевременного начала войны, пока СССР должным образом к ней не подготовился. Естественно, с 22.6.41 всё это было вновь разрешено.

Воевать с США в 60-70-х годах СССР не хотел вполне искренне. С Китаем, в общем-то, тоже. Тем не менее, антиамериканская и антикитайская пропаганда не прекращались ни на миг. Разве что в краткие периоды визитов Брежнева в Штаты или Форда во Владивосток несколько прикручивали кран на канализационной трубе, называвшейся СМИ, из которой на США лилось отборное говно. А в связи с тем, что с китайцами визитами не обменивались, то говном их поливали без перерыва. Если США с момента своего возникновения придерживались принципа свободы слова, и критика, даже лживая, не могла там рассматриваться как casus belli, то режим Мао был вполне тоталитарным и нетерпимым, и к словесам относился достаточно нервозно.

При всей ненормальности режима Гитлера, есть основания для сомнений, что антинацистская критика подвигла бы его на развязывание войны в 1939 году вместо 1941. В конце концов, генеральный штаб Вермахта в достаточной мере дружил со здравым смыслом, и лишь мнимый неуспех СССР в Финляндии сделал мысль о войне на два фронта приемлемой (и готовились к этому мероприятию целый год с хвостиком). Пожалуй, это понимали и в Кремле: что Гитлер не полезет воевать из-за фельетона или художественного фильма. Тем более, что это не попадало в Германию и не снижало эффективность работы ведомства Геббельса, а что думают о нацизме советский слесарь Пупкин и доярка Тяпкина, Гитлера мало занимало, ибо в его понимании славяне являлись неполноценной расой и постижение духовных высот нацизма для них было недостижимым.

Может, ликвидация откровенно антинацистского дискурса литературы, искусства и пропаганды были первичны, а пакт — всего лишь предлогом для проведения соответствующих мероприятий? Дело не в мнимой симпатии Сталина к идеям нацизма, для многонационального СССР они не годились, евреев хватило бы от силы на пятилетку, ещё на какое-то непродолжительное время хватит поляков, греков и армян, а дальше нужно было бы пускать под нож кого-то другого — а кого? Генератором случайных чисел, что ли, отбирать? И потом, в мировой заговор не имеющих диаспоры в ведущих странах мира каракалпаков, вепсов или мордвы не поверит даже последний алкаш у бакалеи.

Дело было в том, что либеральные демократии англосаксов и французов считались ещё в большей степени антагонистичными, и из двух зол выбиралось то, которое по мнению тогдашнего советского руководства было меньшим.


Яндекс.Метрика
Tags: Германия, СССР, гипотеза, искусство, история, литература, нацизм, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “гипотеза” Tag

  • САМОЛЁТНЫЙ ГАМБИТ

    САМОЛЁТНЫЙ ГАМБИТ Поразмыслив над историей с Ил-20, прихожу к выводу, что это изначально была… Posted by Daniel Steisslinger on 19 окт 2018,…

  • А как насчёт вот такой гипотезы?

    Мне она кажется наиболее вероятной. Да, озвучил её «Максим» «Калашников», который такой же Максим Калашников, как я Чан Кайши, но важно не кто, а…

  • Как появилась музыка?

    Её написали композиторы, известные и неизвестные (в последнем случае музыка считается народной, но едва ли весь народ собирался на вече, чтобы…

  • Почему в йухе нет костей?

    После битвы французская королева объезжает поле боя и собственноручно перевязывает раненых. Она подъезжает к некоему шевалье, который стонет, лёжа…

  • Появятся ли новые биологические виды человека?

    А вот фиг его знает... Источник.

  • Что будет после капитализма?

    Коммунизм? Вряд ли. Пол Мейсон - британский журналист и писатель рассказывает о том, почему капитализм не выдержит напора автоматизации и…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments