steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Поручик Говницын и корнет Обосранский

Наткнулся в Ю-Тюбе на чудесатое: белогвардейскую версию песни «Орлёнок». Нет, песни, популярные по обе стороны фронта, причём не только во время Гражданской войны в США СССР, существовали: в диапазоне от «По долинам и по взгорьям», существовавшей также и в дроздовском варианте, до «Авиамарша» П.Германа-Ю.Хаита (Herbei zum Kampf в Третьем Райхе). Но вот публикаторы утверждают, что-де песня родилась у казаков во время гражданской войны в очень суровых — по определению — челябинских степях (прямо не говорится, но тем самым намекается, что-де красные её у казаков скиздили).

Загвоздка тут в том, что для появления этой песни понадобилось 16 лет, прошедших с окончания Гражданской войны. Музыка написана в 1936 году советским композитором Виктором Белым для постановки переводной (с языка идиш) пьесы про мелких во время Гражданской войны. Место действия — никак не Челябинск, а то ли Польша, то ли Белоруссия. Текст песни на идише существовал к тому моменту лет 5, русский перевод появился только в 1936 году, тогда же сочинили и музыку. Так что, ни белые, ни красные, ни серо-буро-малиновые во время Гражданской войны эту песню не пели. Просто потому, что её не существовало. Была бы, может быть и пели бы, но на нет и суда нет.

Кстати, стилизация под белоказачий стиль вышла корявая, уровня детского утренника на историко-революционную (или, в данном случае, контрреволюционную) тему в каком-нибудь нечернозёмном райцентре Кислодрищенске в 1973 году, текст которого написан методистами районо: фальсификаторам надо было привлечь к работе Александра Розенбаева, он хотя и не казак, а казах врач «Скорой помощи», у него получалось лучше.


Яндекс.Метрика
Tags: культур-мультур, ложь-3.14здёж-провокация
Subscribe

Posts from This Journal “ложь-3.14здёж-провокация” Tag

  • О пропаганде и реальности

    Некий sedov_05 утверждает в комментариях к одному посту, что-де палестинцы не приближаются к пограничным сооружениям ближе, чем на 200 м.…

  • Чудесное исцеление

    Очередной фейк чуркобесов — «инвалид», отбросивший костыли, когда стало опасно, и они мешали ему сделать ноги. Прямо чудо св. Пургена с исцелением.…

  • Они и сами не хотели знать правду

    Стремление выглядеть хорошо при любом фактическом раскладе в совке часто преобладало над здравым смыслом, из-за чего засекречивали не только военные…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments