steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Чудеса конспирологии

Самая простая негативная конспирология изложена в стишке про отсутствие воды в кране, а позитивная — «если девушка в постели весела и горяча, в этом точно есть заслуга Леонида Ильича». Но это были шуточки-прибауточки для октябрят с ушками или без. На самом же деле умение находить чёрную кошку в тёмной комнате при полном её там отсутствии достигло в Советском Союзе вершин виртуозности. Вот у меня песенка на стихи Левитанского из фильма «Москва слезам не верит» отродясь не вызывала иных ассоциаций, кроме как со small talk студента и студентки на новогодней вечеринке. Мальчик не может, в силу воспитания и правил приличия, открытым текстом позвать девочку на сеновал (желательно без всяких кузнецов) или в ближайший сортир, вот он и втирает ей про свирели, лёгкие платья из ситца и серебряные шары, внутри которых находятся свечки с адреналином и анестезином против геморроя. Но увидеть там покушение на светлый образ Ленина? Видимо, я был недостаточно советским человеком даже в советские времена.


Маразма хватило и на мою долю. Смещенные представления в этом доме были незыблемой нормой, пожалуй, даже больше, чем в других местах. В первый номер 1970 года без пререканий поставили шутливое, теперь уже знаменитое стихотворение Ю. Левитанского «Диалог у новогодней елки». Елка, вальс, лирика, — все довольны. Вот уже и верстку принесли... Тут-то с мрачной физиономией к моему столу приблизился Д. Стариков. Последовал примерно такой разговор:

— Неувязочка вышла, Ира. Скандалом пахнет. В апреле-то ведь столетие Ленина. А у Левитанского: «Чем же все это закончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены?». Что значит — «Вы уверены?» Стало быть, кто-то, а в первую голову наш журнал, раз он это напечатал, допускает, будто может не наступить тот самый месяц, когда родился Владимир Ильич! Будто в нынешнем году апрель — обыкновеннейший и с ним дозволено шутки шутить!

— Дима, вы спятили.

— Нет, это вы спятили. Как хотите, но наверху я уже обо всем доложил.

Поднялся шум. Стариков был ценим и пользовался доверием. «Диалог» читали, перечитывали, решили снять, спорили, пугали друг друга. Номер-то был на подходе. Потом кто-то из членов редколлегии, если не ошибаюсь, В.В. Катинов, предложил оставить все как есть. В столь легкомысленном контексте, рассудил он, наш бесспорный политический «прокол» будет практически неощутим, преступное сближение пройдет незамеченным... Обошлось.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом, конспироложество
Subscribe

Posts from This Journal “конспироложество” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments