steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Ещё одини миф — о безопасности для мелких в СССР

В совскосрачах одним из аргументов в пользу бывшего СССР выступает якобы высокий уровень безопасности: типа, можно было мелкого отпускать во двор, и с ним бы ничего не случилось. Если мелкому 7 лет — чистая правда (да и тут может с какого-то аттракциона детской площадки навернуться и свернуть шею, но такое возможно в любом месте и в любое время), маньяков вроде Чикатилы, в принципе, хоть тогда, хоть сейчас, много не бывает, а вот если 12-14 и старше — то не всё так просто. Вот редкий документальный фильм про казанские моталки. Всего 20 минут. Потерпевшего школьника Степанова, например, замочили просто так, без всякой ссоры — он даже не был знаком с теми, кто это сделал. Фильм снят в 1988 году, когда мотальщиков стали уже зачищать, сажать пачками, а кое-кому из совершеннолетних даже мазать лобешник зелёнкой (скажем, в 1982 году поставили к стенке совершеннолетних атаманов гопоты Хантемирова и Тазетдинова), а расцвет явления приходится на конец 70-х: руководство татарской милиции времён Брежнева и Щёлокова боялось за честь мундира и старалось не увеличивать число арестов за хулиганство, чтобы Москва не поставила их (а заодно и местных комсомолистов, а через них — и обком партии) раком за «недостаточную воспитательную работу среди подрастающего поколения».

Поэтому гопота чувствовала себя более чем вольготно, хотя менты купленными не были: да и не было у дегенеративной гопоты и её бухающих родителей достаточно бабла, чтобы купить ментов (чай, не грузинские цеховики и не сочинские завмаги, а обычный пролетариат) — дело было не в коррупции, а в показухе и имитации благополучия. Лишь когда о казанских бандах заговорили по «Голосу Америки» и радио «Свобода», из той самой Москвы, которую боялось татаро-монгольское начальство, пришёл в сопровождении мешка вельможных е*уков по адресу местных боссов приказ мочить...






Яндекс.Метрика
Tags: СССР, криминал, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Ребёнки из 60-х

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 2 ноя 2018, 23:22

  • Позор, полиция ворует

    Причём, в прямом смысле, не чехословацком (у чехословаков было «Позор, полиция варуе!», с ударением во всех словах на первый слог, как и положено в…

  • О пользе гаджетов

    Сетования по поводу того, что мелочь ушастая тупит в айфончики (или более дешёвые модели смартфонов) — лицемерие чистой воды. Не первый раз уже…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments