steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Шендерович ему и в подмётки не годится

Речь о классике русской литературы М.Е.Салтыкове-Щедрине. У французов был Рабле, у немцев и нидерландцев — Эразм, а у русских — Салтыков-Щедрин.

Потомственный русский барин, так сказать, истинный ариец, состоявший, как и всякий Салтыков, в некотором родстве с императорским домом — через императрицу Анну, чья матушка, вдова пятого Ивана, до замужества была Салтыковой. Только квасно-поцтреотически настроенной публике от этого не легче, ибо хлестал он окружающую действительность так, как не снилось никаким Шендеровичам и Жванецким, наотмашь и не стесняясь в выражениях (хотя и без мата). Без какого бы то ни было сюсюкания и духовненького раболепного благоговнения перед начальством. А вот и подборочка словесных розог, коими классик сатиры охаживал современные ему государство и общество.




Интересно, что с творчеством другого обличителя пороков — Н.А.Некрасова — в 70-е годы в райцентре РСФСР конфузия вышла. Проводили там конкурс чтецов для школьников. И на одном таком конкурсе в жюри попал какой-то чин из райкома партии. Один из конкурсантов прочитал входящее в школьную программу стихотворение Некрасова (не эмигранта Виктора, а умершего в собственном ленинградском доме Николая) «Размышления у парадного подъезда».

Успевший позабыть школьную программу райкомовский деятель набросился на бедного октябрёнка с обвинениями в антисоветчине и очернительстве, еле угомонили, разъяснив, что это классика, и бюрократы там осуждаются исключительно дореволюционные...


Яндекс.Метрика
Tags: bons mots, литература, сатира
Subscribe

Posts from This Journal “сатира” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments