steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А я — про тихие, а я про скромные и очень близкие нам города

Их, наряду с деревней, противопоставляют мегаполисам. Мол, мегаполисы погрязли в бл**стве, корысти и суете, а в бесчисленных Мухосрансках, воспетых на музыку Юрия Саульского и слова Игоря Шаферана Ольгой Воронец, плотность духовности™ на единицу объёма якобы такая, что даже книжечки Устава ВЛКСМ для контингентов ВТК и портреты Брежнева в присутственных местах начинали обильно источать высококачественное миро марки М-10-Г2к по ГОСТу 17479.1–85. Прямо хоть собирай его в канистры и, перекрестившись на здание спецкомендатуры МВД, заливай в картеры движков КамАЗов.

Горький что-то там когда-то писал про свинцовые мерзости, так это, как сказано в учебнике — обличение царизма. Хотя на самом деле — это обличение традиционного общества, и если в чём Мыколка №2 и поколения его предков романовской породы и виноваты, так в том, что не разогнали это традиционное общество с*аными тряпками на стройки пятилеток. Вот одна из типичных историй, характерных для таких высокодуховных мест. Устных историй подобного рода доводилось слышать чуть больше, чем до буя, а вот некое письменное свидетельство того, как практически реализовывалась на местности Пятая Заповедь «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».


А между бабушкой и ее сестрой отношения дошли до откровенной и яростной вражды, когда сама сестра, уже будучи замужем, «помогла» собственной овдовевшей матери достроить дом. А именно: нашла своей младшей сестре, моей бабушке, «жениха». Бабушке тогда немного не доходило до шестнадцати, а «жених» был «красный офицер» тридцати семи лет, выделил будущей теще солдат дом достроить. Скромная тогда коррупция была.

Так вот, как же уговаривали бабушку выйти за такого завидного и полезного жениха? А просто: вдвоем с матерью били ее недели три. Все бы ничего, мужик-то бабушку очень любил, но «совершенно неожиданно» через несколько месяцев из деревни к нему приехала настоящая жена с кучей детей, прозрачных от недоедания. Бабушка товарища выгнала, он пошел в городской сквер и застрелился. В маленьком городке это было событием, которое развлекло население не меньше государственных катаклизмов.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, свинцовые прелести, традиционное общество
Subscribe

Posts from This Journal “свинцовые прелести” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments