steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Зачем эта «хта» обязательно «та», а «жерка», как правило, «эта»?

Интересно другое: почему по умолчанию некоторые животные называются по-русски (да и вообще, на любом языке с грамматическим родом) в женском роде — корова, лисица, кошка, курица, крыса, коза, собака, овца (при том, что чаще всего есть правильное слово для обозначения самца, это не пара «оса-осёл»), а другие — в мужском: гусь, осёл, волк, слон, таракан, орёл и т.п. То же относится и к французам или немцам: спрашивается, почему по-французски «кошка вообще» (когда пол не имеет значения) — это кот (un chat) — типа, если у какой-то тётки много кошек, то elle a beaucoup de chats, то есть, дословно «у неё до фига котов», пусть даже половина поголовья — это самки, по-немецки это-таки кошка (eine Katze) — sie hat viele Katzen, а вот с китом (имеется в виду кит по-русски, а не по-украински, который именно что кот, и не по-английски, который и вовсе набор) — всё наоборот: une baleine и ein Wal?

В этом плане хорошо американцам: у них все скоты, птицы, рыбы, гады и паразиты — среднего рода, обозначаются словом it, даже заведомая сука bitch или явный бык bull, если эти комплименты адресованы не человеку (причём, бык в США — это не ох*евший от безнаказанности гопник из свиты большого бандита, а биржевый брокер, играющий на повышение, сука же имеет то же значение, что и в СССР). Чтобы подчеркнуть, что человек выше скотов, и за пределами сельскохозяйственной деятельности ему пофиг, есть ли у них пол.


Яндекс.Метрика
Tags: иностранный язык, недоумение, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “иностранный язык” Tag

  • Вот такая неожиданность

    Истории про варующую (именно варующую, с ударением на первый слог, а не ворующую) чехословацкую полицию и быдло с падлом (или падло с быдлом, уже…

  • Про двери, острые и тупые и про х*ёвые часы в Эрмитаже

    Как иногда переводят с нерусского языка. Очень часто даже не надо быть «МГИМО финишд», чтобы понимать, что переводчик очень «потерялся в переводе»…

  • А как это будет работать?

    Израильские колледжи, обучающие гостиничному делу, стали в обязательном порядке преподавать китайский язык. Это связано с ростом числа приезжающих…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments