steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Политики и государственные деятели

Обычно термины, вынесенные в заголовок, считаются синонимами, особенно в демократических странах, где большинство ключевых должностей являются выборными — прямо или косвенно (например, главу американского Госдепа никто не избирает, но он входит в команду кандидата, победившего на президентских выборах, и если продует его босс, то он и не станет госсекретарём) то есть, чтобы занять высокую государственную должность, надо добиться поддержки избирателей.

Но это, на самом деле, далеко не одно и то же. Государственный деятель — это специалист по управлению крупными и сложными системами, каковыми являются государства (естественно, он привлекает к работе и узкоспециализированных экспертов в разных областях — от мелиорации до страноведения Океании, по мере надобности, ибо невозможно объять необъятное).

Политик — это человек, который умеет обеспечивать себе максимальную поддержку электората. При этом он может иметь потенциал государственного деятеля, а может и не иметь. И когда к власти приходит политик, такого потенциала не имеющий, зато с высоким уровнем харизмы, то в приполярных областях местная лисичка начинает готовиться к визиту в ту страну.

Это — одна из главных уязвимостей демократии, но проблема в том, что ей нет альтернативы. Диктатура, даже самая благонамеренная, уязвима в вопросе преемственности. Диктатор не может потерпеть конкурентов и вынужден, в соответствии с логикой системы, загонять внутрь любой высунувшийся гвоздик. Когда он уходит по той или иной причине, то равноценной замены нет: поляна вытоптана подчистую. После чего его страна деградирует с той или иной скоростью.

Монархия (настоящая, а не декоративная; декоративная — это просто вариант демократии, при условии, что есть бабки на цивильный лист для микадо, как бы он ни назывался) — тоже не решение. Монархисты утверждают, что поскольку царь-батюшка готовит страну к передаче любимому сыночку, то он заботится о том, чтобы передать её в лучшем виде. Вопрос лишь в том: лучшем для кого — для населения или для монаршего семейства? И чаще всего правильный ответ — для последнего, население в рамках допустимого, не приводящего к революционной ситуации, перетопчется, а урезать бюджет двора так, чтобы не хватило денег на очередной Версаль — ни Боже мой.

Тот же Мыколка №2 терпел на посту главкома ВМФ своего дядю Лёшу, разбазаривавшего флотские деньги на бриллианты для любовницы, аж до самого цусимского позорища, по простой причине: флот — он казённый, а дядька — свой собственный, родной братец покойного папеньки-алкаша, правда, больше по бабам специалист, чем по водке.

В общем, единственный правильный вариант — это искусственный интеллект с диктаторскими полномочиями, проблема лишь в том, что пока что технологий такого уровня нет. А если появятся — то хрен знает, сочтёт ли нужным это устройство сохранять на Земле биологическую жизнь?


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments