steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Совсем даже не синий чулок

Существует стереотип, согласно которому учёные и изобретатели, как правило, «ботаники», а если это тётки — то «синие чулки». Первый стереотип успешно разбил лютый бабник и по совместительству лауреат Нобелевской и Ленинской премий Ландау. А вот киноактриса, которая одной из первых снялась в очень откровенной сцене, оказалась изобретателем штуковины, которая применяется по сей день в самых современных гаджетах. Не будь она природной брюнеткой, то сломала бы и стереотип про блондинок.


9 ноября дудл Google посвящён Хэди Ламарр — австрийской актрисе, которая оставила успешную кинокарьеру ради изобретательства.



Создатели анимированного дудла отразили в нём две важные грани жизни Ламарр — её карьеру кинозвезды и изобретательскую деятельность.

Известность пришла к ней в 30-е годы прошлого века, когда уроженка Австрии снялась в фильме «Экстаз» Густава Махаты, содержавшем чрезвычайно откровенную для своего времени сцену купания в озере. За ним последовало замужество, побег от мужа-фабриканта, безуспешно пытавшегося выкупить все копии «Экстаза» в стране, и переезд в США.



В то время как карьера Ламарр шла в гору в 40-е годы прошлого века, она была недовольна тем, что внимание к ней приковано в основном из-за внешности. По словам её биографа Ричарда Родеса, она не радовалась званию «самой красивой женщины в мире». Известно её высказывание по этому поводу: «Любая девушка может быть очаровательной. Всё, что для этого нужно, — стоять и выглядеть глупо».

Её увлечением была изобретательская деятельность. Самым известным из открытий, сделанных ею совместно с её другом, композитором Джорджем Антейлом, является система шифрования информации для постоянных открытых каналов связи. Она так и не была введена в эксплуатацию во время Второй мировой войны, однако позже легла в основу современных технологий, от Bluetooth и Wi-Fi до сотовой связи.

В 2014 году Ламарр, скончавшаяся четырнадцатью годами ранее, была посмертно внесена в Зал Славы Изобретателей.

Создательница дудла Дженнифер Ом рассказала, что использовала иллюстрации из модных журналов 40-х и киноплакаты, а раскадровка в блокноте помогла ей придумать, как «показать Ламарр в очень разных сценах — кинозвездой днём и изобретателем ночью».



Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: история, кино, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • Как выглядит духовность

    Бездуховные шарикоподшипники одного типоразмера, произведённые колбасниками, лягушатниками, макаронниками, пшеками и прочими жидобандеровскими…

  • За Маска топит не только Верола

    А почему бы не топить, если он делает нужные и полезные вещи? И что важно, он стимулирует и других заниматься аналогичными разработками. Самая…

  • Боеприпасы всё умнеют и умнеют

    Скоро они смогут заниматься научной работой... Гранаты сами решают, когда взорваться, а пули способны сами находить цель — все это выдумки…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments