steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А вот интересно

Когда-то очень давно, ещё до революции, в СССР существовали такие учебные заведения, как институты благородных девиц. Их завели исчо при Екатерине №2. И вот пишут, что в младших классах там обучали вязать и шить.

В этой связи возникает вопрос: на фига будущей барыне (а кухаркины дочки в таких институтах не учились просто по определению) эти умения? Ведь все работы по дому выполняла крепостная дворня, барыня же, максимум, присматривала в процессе, а то и вовсе оценивала работу по конечному результату, награждая медным пятаком за то, что ей сильно понравилось, или же отправляя на конюшню за берёзовой кашей, если сделано плохо, либо барыне просто вожжа под хвост попала (бывало, у неё эта вожжа там постоянно находилась, как у Дарьи Салтыковой).

Или же это было просто разновидностью уборки плаца ломом из арсенала советских прапорщиков? Ибо обучать маленьких девочек теории относительности, квантовой химии или молекулярной биологии (ну или хотя бы структурной лингвистике либо языку древних майя) никто не собирался, а занять их чем-то было надо, чтобы от скуки не начали играть с пиписьками — хорошо, если только со своими, а не с подружкиными, либо пытаться соблазнить дворника, попа и истопника.


Яндекс.Метрика
Tags: история, недоумение, образование, хруст французской булки
Subscribe

Posts from This Journal “хруст французской булки” Tag

  • Текстик для Няши

    Для той самой, которая носится с Мыколкой №2, как с писаной торбой, чуть не превратила его бюст в разновидность масличных культур, вроде…

  • Вот гады

    Запрещали в эпоху хруста хранцузской булки не только учебник русской литературы «Родное слово» для первоклашек с ушками, но даже «Детский мир» (не…

  • Деревня эпохи хрустения булками

    При том самом Мыколке, с чьим портретом некая Няша носится, как с писаной торбой. Надо заметить, что в те времена в деревне жили 85 процентов…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments