steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Какие-то странные святые

Римлянам времён Юлия Цезаря и прочих разных Брутов было просто. На каждый случай у них был райхсштабсгауптбог вроде Юпитера, специализированный отраслевой бог, вроде Меркурия и целая развёрнутая дивизия мелких божков, курировавших разные мелочи жизни, вроде обсчёта и обвеса при оплате услуг платных веспасиановских сортиров, ссоры с двоюродной тёщей или трещины пятого левого ребра ближе к грудине (в ходе выяснения с этой самой двоюродной тёщей отношений — кто же знал, что старая карга владеет боевым самбо?).

Христианство упразднило многобожие, да и вообще, в идеале, вывело Бога из бытового круга дел: теперь Его деятельность больше относилась к посмертному бытию верующего. А земные дела надо было решать самим, руководствуясь здравым смыслом и законами природы (что вполне укладывается в религиозный вариант сотворения мира: при совершении акта Творения Бог создал не только материю, но и законы, по которым она существует). Но не всем это под силу, вот они и перевалили обязанности римских, греческих, ацтекских и коми-пермяцких идолов на святых. Хотя задача святых — всего лишь ходатайствовать за покровительствуемого перед Богом в делах прощения грехов и спасения души, а не для решения житейских проблем.

Кстати, наличие последнего святого из списка заставляет усомниться в том, что мексиканцы — католики...




Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, странности, традиции и обычаи
Subscribe

Posts from This Journal “дурдом” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment