steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Ещё о пользе знаний в области естественных наук

В дополнение к прошлому посту.

Столкнулся я с этим в больнице, правда, не как пациент или тем более, врач (каковым я не являюсь), а как охранник. В стране непростая ситуация с безопасностью, а больница — лакомая цель для террористов, поэтому посетители на входе проходят проверку. Она включает в себя прохождение рамки металлоискателя (подобно той, что есть в аэропорту, только с несколько меньшей чувствительностью), работающего в диапазоне радиочастот. Действие прибора основано на простейшем принципе электромагнитной индукции, который в СССР изучали в средней школе в 9-м классе на уроках физики. Но в Израиле, увы, физика не является обязательным предметом...

Есть у этого метода и противопоказания: например, люди, которым вживлён кардиостимулятор, освобождены от прохождения рамки. Не потому, что радиосигнал невысокой мощности (эта штука предназначена для обнаружения оружия и "поясов шахида", а не индукторной плавки их прямо на теле злоумышленника) как-то особо влияет на работу сердца, а потому, что кардиостимулятор — это электроприбор. В нём могут быть наведены паразитные токи, которые приведут к сбою работы прибора, а вместе с прибором засбоит и сердце, выдав, например, не предусмотренную ГОСТом на устройство экстрасистолу. Производитель кардиостимуляторов об этом знает и выдаёт носителям карточку, где написано о противопоказании.

Но как всегда бывает, обыватель слышит звон о том, что кому-то нельзя проходить проверку на металлоискателе, и не имея ни малейшего представления о причинах этого, делает вывод о крайней вредности радиоизлучения прибора (при этом считает возможным вы**ываться по теме только в больнице; в аэропорту такой инцидент закончится в лучшем случае, испорченным отпуском: не пустят в самолёт, а в худшем — расследованием причин). Первыми явочным порядком попытались выбить себе освобождение беременные и девицы, носящие ребёнка на себе в каком-то крепящемся к спине или пузу приспособлении из эластичных тряпок. Учитывая повышенную визгливость беременных вообще, израильских беременных в частности, и склонность беременных израильских арабок видеть расовую дискриминацию во всём, что хоть как-то нарушает их комфортное самочувствие, процедура прохода беременной женщины через пункт проверки (а ходит их весьма немало, ибо на территории больницы есть роддом и что-то вроде женской консультации высокого уровня) превращается в цирк с конями. При этом каждая глубоко убеждена в том, что злые охранники (которых она впервые видит, а они — её) всю жизнь только и мечтали о том, чтобы погубить ушастика прямо внутри её матки.

Далее, к движению отказа от проверки начинают тихой сапой присоединяться все остальные. Не хотят подвергаться воздействию страшного излучения после удаления желчного пузыря и аппендэктомии, после курса химиотерапии и при повышенной температуре, а одна особа заявила, что отказывается проходить через эту бяку потому, что она ... портит карму, как ей сказал знакомый карморемонтник. Когда выяснилось, что просветлённая до полной невменяемости кармическая дама вообще ничем не больна — если не считать болезнью отрицательный IQ, а пришла кого-то навещать, ей было предложено на выбор: пройти проверку или следовать строевым шагом на три буквы. Поколебавшись, она выбрала первый вариант, и теперь, вероятно, опасается посмертно перевоплотиться в крокодила, в силу портретного с ним сходства.


Но самый отпадный случай из этой серии произошёл вчера. Явилась парочка с обычной ручной кладью: у мужика — барсетка с документами, сигаретами и ключами от машины, у тётки — ридикюльчик и маленькая сумка-термос с бутылочками человеческого молока (учитывая её габариты, это молоко в равной мере можно считать и коровьим). Не возражая против прохождения металлоискателя лично, дама категорически отказалась ставить термос на стол рядом с рамкой. Естественно, такое поведение вызвало подозрения, и сумка-термос была тщательно обследована вручную (мало ли почему человек избегает проверки ручной клади, вдруг там боеголовка от "Першинга-2" спрятана), но кроме молока в ней ничего не было обнаружено. Тогда был задан элементарный вопрос о причинах нежелания. "Это будет пить больной двухмесячный младенец! А тут — излучение!" — заявила особа, закатив глаза так, как если бы ей предложили поместить термос с молоком в активную зону атомного реактора (где и на самом деле возможна наведённая радиация, а также загрязнение молока продуктами работы самого устройства после расплавления тары).

Нет, всё-таки зря физику сделали в израильских школах необязательным предметом, который изучают только те, кто выбрал в старших классах специализацию в области точных и естественных наук. По мне, стоило бы сделать изучение этого предмета (а также химии и биологии) не просто обязательным, а без положительной оценки по ним не выдавать водительские права, не принимать на работу сложнее уборки сортиров, не продавать сигареты и пиво и не позволять плодиться и размножаться (чтобы дураков с приобретённой от общения с собственными родителями дебильностью не штамповали)...



Один из лучших способов приятно убить время — это мини игры; можно бесплатно скачать игры в широком ассортименте с сайта gameboss.su


Металлические вклады Сбербанка могут существовать также и в форме обезличенных металлических счетов, для которых не имеют значения индивидуальные признаки металлов: количество слитков, проба, производитель, серийный номер и т.п.


Рейтинг блогов
Tags: курьёз
Subscribe

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments