steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Распропагандировать павлина отрастить себе хвост

Тупорылость тех, кто считают, что потребительские идеалы внушались советским гражданам с момента смерти Сталина всякими накурившимися плана Даллесами и прочими жыдомасонами, доставляет. Дело в том, что пропагандировать можно только умерщвление плоти, ибо оно абсолютно противоестественно, а гедонизм настолько естественен, что ни в какой пропаганде не нуждается. Он естественен как дыхание, еда или онанизм левой рукой дефекация.

Поедание еды является, между прочим, физиологической потребностью, а особо вкусная еда стимулирует выработку эндорфина, который влияет на психику куда сильней «Голоса Америки» и газеты «Правда» вместе взятых.

Красивая (по меркам текущей моды) одежда — это полный аналог павлиньего хвоста, элемент брачных игр вида Homo sapiens sapiens. Покажите хотя бы одного павлина, который бы отрастил себе хвост под влиянием какой бы то ни было пропаганды. Аналогичную роль играли иные символы статуса советских времён, вроде вермута Cinzano в баре, сигарет Marlboro или «жувачек» (последние служили не столько для привлечения противоположного пола, сколько для повышения ранга в иерархии малолетних приматов препубертатного возраста, а ранг определял различие между мучителем и мучимым).

Нельзя сказать, что власти не пытались преодолеть дефицит всяких приятных ништяков. Но всё упиралось в низкую культуру производства, тотальное воровство на местах и включение исполнителями дурака, чтобы меньше работать.

То, что делалось путём разбодяживания иностранного концентрата советской водой, выходило неплохо: скажем, советская «Фанта» ничуть не отличалась от иноземной (кроме русских букв на этикетке, снижавших её значимость в качестве символа статуса). Возможно, ОБХСС усиленно пас производителя, чтобы тот не добавлял в американский сироп воды на порядок больше предусмотренного техдокументацией.

А вот когда пытались склепать самостоятельно что-то, то выходило галимое фуфло, вроде джинсоподобных штанов «Тверь» или «жувачки» московской выделки — про ереванскую резинку и говорить не приходится, это уже был не пищевой продукт, а какой-то у**ищный стройматериал, видимо, её там делали из отходов производства битумной мастики для гидроизоляции, разворовав правильное сырьё более чем на 100 процентов.

Одним словом, советский человек хотел жить хорошо, но категорически не хотел ради этого хорошо работать и не воровать с производства. Вот тут бы самое время подпустить пулю о том, что его к этому побуждали вражьи радиоголоса, но вот ведь незадача: идеологически вредную сказку про Емелю, щуку и самоходную печку непонятной конструкции (а также про скатерть-самобранку, позволяющую жрать до заворота кишок, избегая какого бы то ни было труда по добыче хлеба насущного), поощряющую две взаимно исключающие вещи — желание красивой жизни и нежелание работать, сочинили лет за 300 до появления США и их злокозненного Госдепа...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, социальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “социальная психология” Tag

  • Лекс обязан быть дурой

    Иначе это не лекс, а какая-то гусиная х**ня. У Садальского описывается случай, перекатанный один в один из Педивикии: актёр Изотов обменял валюту…

  • Почему живут не по закону, а по понятиям?

    Было много гипотез: о том, что это принесли с собой из лагерей репрессированные, о том, что это-де «православно» и т.п. А всё намного проще: в эпоху…

  • Эффект кобры

    Это когда народная хитрожопость разбивает вдребезги самые добрые намерения просвещённого начальства, причём эти намерения реально пошли бы на пользу…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments