steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Советские коктейли не по Ерофееву

Помимо «Сучьего потроха» и «Духа Женевы», в СССР были и иные коктейли.

Адские смеси из одеколонов, технических жидкостей и таблеток из радиационной аптечки — вот первое, что приходит на ум при упоминании в одном контексте слов «Советский Союз» и «коктейли». Чего греха таить, и не такое можно встретить у того же Ерофеева в поэме «Москва-Петушки», ставшей настоящим гидом советского гражданина по способам разжечь огонь в груди.

Но была у этой неприглядной для цивилизованного человека «коктейльной» культуры и обратная сторона, ведь для нужд интеллигенции нет-нет да и завозили изысканные напитки в магазины, а однажды даже открыли «Коктейль-Холл» в Москве. Здесь не подавали «Сучьего потроха» и «Ерша», но зато в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь. Именно о пяти из них и пойдет сегодня речь, а для пущей атмосферности мы сопроводим рецепты плакатами и фотографиями интерьеров легендарного заведения.



Старый Томас



Ингредиенты:
Ликер «Старый Таллин» — 50 гр
Сок красной смородины — 75 гр
Компот из вишни — 25 гр
Лимон — 1 долька
Вишня — 4-5 ягод
Лед

Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.



Кофейный флип



Ингредиенты:
Яичный желток - 1 шт
Десертное вино (мускат, портвейн) - 50 гр
Коньяк - 30 гр
Кофейный ликер - 30 гр
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Крошенный лед
Молотая корица - 1 щепотка

Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.



Волга



Ингредиенты:
«Столичная» водка - 35 гр
Мятный ликер - 10 гр
Апельсиновый ликер -15 гр
Лимонный сок - 25 гр
Сахарный песок - 5 гр
Лед

Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.



Вишневый



Ингредиенты:
Вишневый ликер - 50 гр
Шампанское - 100 гр
Вишневый компот - 25 гр
Лимон - 1/8 часть
Консервированные фрукты

Приготовление: смешать все в бокале со льдом, долить шампанским и украсить фруктами.



Ковбой



Ингредиенты:
Абрикосовый ликер - 20 гр
Ликер Бенедиктин - 20 гр
Яичный желток - 1 шт
Джин - 30 гр
Перцовая водка - 30 гр

Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток. Пить залпом.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, материальная культура, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment