steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Такая звериная серьёзность

За стеною живет мать товарища Костенко. Там тоже галерея. Там — иконостасы. Там — тщательно упрятанные в ризы, в хламиды, в бороды — синие, тощие, бесперспективные фигуры святых. Там почтительно и однообразно приказывают каяться в том, что жизнь прекрасна. Там из жестяных окладов костяные старцы шипят на красоту запалыми старческими ртами и святые старухи выжигают коричневыми глазами из молодой груди любовь.

Товарищ Костенко уважает мать. Но он не уважает ограниченность. На его половине собирается все, что делалось людьми для жизни, на половине матери — все, что делалось людьми против жизни. Так вот ровно посередине между этими двумя непримиримыми, взаимоисключающими галереями стоят наши железобетонные великопостники и сторожат нравственность.


© Л.Лиходеев, «Фиговые листья»





Серьёзность эта проявляется в борьбе с праздником, во время которого люди просто дурачатся. Напоминает сражение израильских пейсюков с Рождеством, Новым годом, ёлкой и Санта Клаусом под формальным предлогом того, что Рождество посвящено Иисусу Христу, это, вообще-то Его день рождения, а Санта — христианский святой, епископ Николай из Мир Ликийских, известный православным под именем Николы Угодника, которого почему-то особенно любят моряки и даже называют Николой Морским. Ёлку же и вовсе немецко-фашистские оккупанты германские язычники выдумали. Хотя об этом мало кто из празднующих вспоминает: это просто предлог для того, чтобы повеселиться. Но некоторых корёжит от того, что ближнему хорошо без всякой причины, не с разрешения начальства, а просто так...




Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, мракобесие, реплика, саванарыло
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments