steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Мы пионеры — дети буржуев

Вернулась ещё одна штучка из советских времён — подобие пионерской организации. Вместо комсомольцев, надо полагать, ею будут руководить батюшки (хотя в самих материалах этого не сказано, чисто догадка). В общем, осталось только поменять цвет флага на красный, убрать колбасу с прилавков и закрыть границу.

Не знаю, как было дело до войны, до войны я не только не был пионером, но даже ещё не родился, но после неё пионерская организация ничего общего с коммунистической идеологией не имела. Представляла собой, главным образом, инструмент для припашки ребёнков на разные работы — от уборки школы (хотя зарплату за это получали уборщицы) до сбора вторсырья и — в сельской местности и в очень средней Азии — для полевых работ, вместо получавших за это зарплату взрослых, в силу их занятости изготовлением и употреблением внутрь самогона. Плюс для использования тех же ребёнков в качестве декоративного элемента на разных взрослых радениях, вплоть до съезда КПСС.


В России появится новая молодежная структура, которая может напоминать пионерскую организацию времен СССР. Целью движения станет воспитание школьников на основе ценностей, «присущих российскому обществу»

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», задачи которой аналогичны существовавшей в СССР пионерской организации. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Согласно указу, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Учредителем организации назначено Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). До конца марта 2016 года правительство России должно определить список имущества, которое будет передано организации.

Высшим органом «Российского движения школьников» станет съезд, который будет созываться на основе координационного совета. Руководить советом будут председатель и два сопредседателя, избираемых сроком на три года.

Для обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с новой организацией при Росмолодежи будет создан Российский детско-юношеский центр.

Создать в современной России аналог пионерской организации невозможно, считает учитель русского языка, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Пионерская организация была идеологической и основывалась на реальных убеждениях людей, во всяком случае в первые десятилетия [советской власти]. Сейчас я не могу себе ничего подобного представить. То, что называется официально „патриотическое воспитание“, детей никак не затрагивает. Людей, всерьез в него верящих, не найти» — говорит Луховицкий.

В мае 1922 года в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. Она управлялась центральным комитетом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В организацию принимались школьники в возрасте от 9​ до 14 лет, формально это происходило на добровольной основе. Главной целью пионерии было воспитание подрастающего поколения в духе борьбы за дело Коммунистической партии Советского Союза.

В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, прекратила свое существование.

Владимир Путин решил создать всероссийское движение школьников. Движение получит бюджетное финансирование и разработает свою символику. В правительстве денег на новых пионеров пока не нашли

Владимир Путин издал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ). Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, РДШ будет управляться Российским детско-юношеским центром, который Путин распорядился создать при Росмолодежи.

Кто будет отвечать за пионеров



В указе Путина конкретизирована оргструктура движения. Высшим органом «Российского движения школьников» станет съезд, который будет созываться на основе координационного совета. Руководить советом будут председатель и два сопредседателя, избираемых сроком на три года. ​Росмолодежь при этом должна до 31 марта решить вопрос с выделением центру имущества. Правительству, в свою очередь, поручено при формировании бюджета на следующий год изыскать средств на работу движения. Сейчас в проекте бюджета на 2016 год на деятельность Росмолодежи предусмотрено 878 млн руб.

В ближайшее время Росмолодежь представит свои предложения по исполнению указа, говорит руководитель федерального агентства Сергей Поспелов: «Самое главное, что необходимо — сделать так, чтобы данная организация работала для развития компетенций наших школьников». Кто может возглавить организацию, он не сказал.

Для правительственных чиновников указ президента стал неожиданным. В Министерстве образования РБК не смогли рассказать, как будет реализовываться указ президента. Источник РБК в социальном блоке кабмина сказал, что создание всероссийского движения школьников — инициатива «исключительно администрации президента».

Другой собеседник РБК, близкий к правительству, дал понять, что рассчитывать на серьезное финансирование новой структуры на фоне политики жесткой экономии не стоит: «Ограничится все выделением офиса». Конкретные параметры бюджета организации еще не просчитывались, говорит собеседник РБК, близкий к разработчикам идеи, пока речь идет о концептуальном решении.

Зачем Путину пионеры



Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов рассказал РБК, что указ президента «вышел в поддержку инициативы, с которой к нему недавно обратились лидеры депутатских фракций в Госдуме». В начале октября о таком обращении рассказывал глава думского комитета по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров.

«Предложение создания такой организации обсуждали и образовательные учреждения, и общественные объединения, и специалисты по воспитательной работе с детьми и молодежью», — отметил Поспелов.

Согласно указу, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Школьное движение — по сути «за все хорошее, против всего плохого», одной конкретной цели у него нет, говорит близкий к разработчикам идеи собеседник РБК. Есть объективная проблема: школьники проводят под присмотром только половину времени, а вторую половину дня фактически предоставлены сами себе, движение должно это изменить, объясняет он.

Российское школьное движение могло бы организовывать тематические кружки для детей из бедных семей, которые не могут себе их позволить, и заниматься профилактикой наркомании,​ предположил в разговоре с РБК член Общественной палаты (ОП) Султан Хамзаев.

Обсуждается, что у школьного движения будет своя символика, говорит собеседник РБК, близкий к авторам идеи.

В Общественной палате уже поднимали вопрос о создании аналога пионерского движения почти год назад, рассказал Хамзаев. «Есть пробел в работе государства со среднестатистическими школьниками — и в первую очередь в плане воспитания. Мы обсуждали вариант восстановления лучших воспитательных практик, которые использовались в СССР, и совмещения их с опытом, который приобрели за последние 25 лет отечественные НКО», — сказал Хамзаев.

Указ президента означает фактическое восстановление пионерского движения в новом виде, считает член комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

«Идеологически эта идея полезная, потому что ситуация с духовно-нравственным развитием подрастающего поколения катастрофическая, — сказал РБК депутат. — Но вопрос в том, как это будет реализовано. Если школьное движение будет создаваться ради расстановки бюрократических галочек, ни к чему хорошему это не приведет».

Смолин напомнил, что система российского образования построена таким образом, что все связанные с ней движения и организации могут быть только добровольными.

По материалам РБК (из-за идиотского java-скрипта невозможно разделить источники, все идут под одним URL, отключение идиотского скрипта убирает текст с экрана)Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments