steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Завтра была война

А сегодня был пакт Молотова-Риббентропа. Одного из подписантов вскоре повесили, второй дожил до Горбачёва. СМИ тех времён были намного откровеннее. И риторика Гитлера напоминала риторику тьермондиалистов, желающих поломать статус-кво и втянуть мир в войну за изменение сложившегося порядка в их пользу. И всё те же сетования на «высокомерие» Запада (немцы полагали, что Запад начинается с Франции и были не столь уж неправы — Германия на самом деле находится в Центральной Европе вместе с Чехословакией и прочими Венгриями, а Восточная Европа — это от Полесья до Урала), что озвучивает его чуркобесный аналог в тюрбане «великого аятоллы».

Что до СССР, то там понимали, что война неизбежна, и что в случае её проигрыша членов Политбюро, глав ведомств Совнаркома и местных Советов, а также лично дорогого тов. Сталина благодарное население повесит за яйки ещё до того, как первый вражеский солдат войдёт в Москву или Куйбышев, так что советское руководство ради собственного физического выживания было готово заключить союз хоть с чёртом, лишь бы иметь больше времени на подготовку обороны. Правда, в свете сказанного, присоединение частей Польши было ошибкой: создать мощную оборону на сместившихся к западу границах не успели, в результате РККА драпала почти до самой Москвы.




Яндекс.Метрика
Tags: Германия, СССР, война, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Немцы разочаровали антисемитов

    Поступили подобно датскому королю, который во время оккупации в ответ на требование пометить датских евреев жёлтой звездой стал носить её сам (не…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • ...то немцу смерть

    Про советских ребёнков в Германии. Моя племянница живёт в Германии, ей 16 лет. Новый год отмечала с подругами, 16-17-летними коренными немками.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment