steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Чё хвали начальство и иностранцы в Союзе в 1941-45

Вообще-то, можно было и поскромнее. Особенно когда речь шла о польской делегации: поляки нуждались в помощи СССР в большей степени, чем наоборот. Конечно, подавать не хлеб с опилками и не столярный клей, как в блокадном Ленинграде, и не кору с лебедой, как в колхозах, но меню провинциальной столовки 70-80-х (салат из вялых огурцов и помидоров с луком и постным маслом, суточные щи, биточки рубленые из хлеба с добавкой мяса для запаха или поджарка из сухожилий КРС с липкими макаронами или картофельным пюре, компот из сухофруктов или напиток из сиропа, на десерт полстакана изрядно разбавленной сметаны с сахаром либо жареный на купоросном машинном масле пирожок с повидлом) проканало бы, особенно в первый период войны, когда явно было не до разносолов. Но начальство не любило себя ограничивать, тем более, не упускало возможности пустить пыль в глаза — даже руководству не существовавшего на тот момент государства Польша.

Надо заметить, это бросалось в глаза не только мне, но и американскому дипломату Авереллу Гарриману. В тексте под катом, видимо, очепятка: он считал такие пиры не отравительными, а отвратительными.




Яндекс.Метрика
Tags: ВМВ, СССР, еда, история
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments