steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

С такими националистами не нужно русофобов

О чём скорбела дореволюционная черносотенная газета «Русское знамя»? Дело не в том, что д-р Оппенгейм был евреем: имей санитарный врач фамилию Иванов и справку об отсутствии иудейских родственников в 7 последних поколениях (такие справки можно было в несколько более позднюю эпоху получить в Германии в учреждениях, контролировавшихся Allgemeine SS), то он просил бы владыку о том же, если он на самом деле врач, а не м**ак. Обратим внимание на цифры смертности. Получается, что этот самый иудей Оппенгейм в большей мере заботился о русских, чем те, кто называли себя членами Союза русского народа.

Надо заметить, что сайтик, откуда я заимствую цитату, гораздо ближе к чёрной сотне, чем к гайдарочубайсам, так что едва ли он станет оговаривать идейно близкую организацию.


Газета живо откликалась на все животрепещущие вопросы современной жизни. Так, зимой и летом 1909 в Петербурге бушевала холера, бывало, что в день умирало по 60 чел. (с учётом этнического состава столицы РИ можно догадаться, что большинство умерших были русскими, ибо они составляли большинство населения: никакой мистики, просто математика — прим. steissd). В канун Рождества санитарный врач иудей Оппенгейм поехал просить митр. Антония (Вадковского), чтобы он распорядился освящать только кипяченую воду. Владыка принял соломоново решение, благословив всех священников, которые этого пожелают (возможно, надеясь, что таковых не окажется), кипятить воду перед освящением. Сам он освятил в лавре воду из Невы и первый выпил стакан, подавая пример маловерам. Однако, как с прискорбием отмечало «Русское знамя», священников, кипятивших воду перед освящением, оказалось в Петербурге немало. Эту тему смаковала на потеху иноверцам и инородцам либеральная пресса. А орган СРН ставил в пример крепость и силу веры у старообрядцев, где не возникло даже вопроса о необходимости кипячения воды.

Источник.


В этом плане намного более похвальной выглядит практика советского Наркомздрава, возглавляемого украинцем Онищенко Семашко, который пропагандировал кипячёную воду всеми возможными способами для профилактики инфекций (а помимо холеры через сырую нехлорированную воду передаются дизентерия, ротавирусная инфекция, полиомиелит, гепатит А и ещё ряд малоприятных болячек), а затем настоял на осуществлении проекта хлорирования водопроводной воды в СССР.


Яндекс.Метрика
Tags: гигиена, история, мракобесие, мудачество
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments