steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как с этим покончили

Я поступил в школу в 1969 году. И могу считать огромным везением то, что именно тогда вступили в силу новые прописи, без элементов каллиграфии, и на диктантах в младших классах можно было сосредоточиться на орфографической правильности написания слов, а не на выведение нажимных и волосатых линий.

Тут я без тени иронии могу поблагодарить тов. Л.И.Брежнева (а также министра просвещения СССР в 1969 году тов. М.А.Прокофьева) за своё счастливое детство.


Вплоть до начала 70-х годов в советской начальной школе были приняты шрифты, сохранившие основные атрибуты дореволюционного каллиграфического письма, сформировавшегося еще в XIX: волосные и нажимные линии, различного рода загибы с точками и другие сложные фигуры, которые отнимали у учащихся много времени и сил, а затем забывались, так как современные средства письма — авторучки, особенно шариковые, — непригодны для тонкостей старой каллиграфии.

Нужно было внедрить более простые, соответствующие массовые орудия письма: прописи, письменные шрифты. В результате были одобрены шрифты, которые используются в современных учебных книгах для первоклассников — «Азбуке» и «Прописях».

Современные шрифты характеризуются следующими особенностями:

1.Они рассчитаны на безнажимное письмо, не содержат волосных линий, упрощено начертание многих букв и сближено написание строчных и прописных букв; усилены различия в начертании многих букв при чтении и письме. Новые шрифты рассчитаны на ритмические движения руки при письме.

2.Безнажимное письмо осуществляется шариковой ручной, с использованием пасты синего цвета (у нас была интересная система: в первом классе была обязательной шариковая ручка, во втором — чернильная с открытым пером, в третьем — чернильная с закрытым пером, таким образом, в младших классах мы приобретали навыки использования всех видов ручек, существовавших в СССР; с четвёртого класса и далее можно было использовать всё что угодно, что пишет синим, фиолетовым или чёрным цветом, кроме карандашей и фломастеров. — прим. steissd).

З.В современной школе, в основном, дети пишут под счет, что способствует ритмичности письма (этого в наше время не было, зато с 3-ей четверти 1-го класса появились диктанты; до сих пор помню двойку соседки по парте Саши М., которая написала — цитирую буквально — «Ахотник в зял ружио и пашол влез», то есть, в первом же предложении выполнила норму на двойку — прим. steissd). Под счет пишутся элементы букв, затем буквы, затем слоги, целые слова.



Яндекс.Метрика
Tags: СССР, образование, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “ребёнки” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments