steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как мучили ребёнков в 50-е годы

Скоро, наверное, умение писать от руки понадобится только дизайнерам и художникам-иллюстраторам, которых не устраивает набор стандартных шрифтов, прилагаемый к «Окнам». Но когда-то это было необходимым навыком, ибо пишущие машинки были только у писателей, журналистов и секретуток, а остальные люди писали от руки.

Конечно, почерк должен быть разборчивым, и если уж учат писать вручную, то этот навык следует вырабатывать. Но любители поиздеваться над теми, кто не может прислать такую обратку, чтобы у обидчика позвоночник в трусы высыпался, придумали вещь похуже. Нет, это не Сталин дотянулся, этот идиотизм в духе прапорщика, поручающего подметать плац ломами, появился ещё до революции и длился до середины-конца 60-х годов (для развития мелкой моторики вполне достаточно тренироваться в написании разборчивых букв и слов, иначе всё превращается из учёбы в муштру — хотя в 7 лет мелкие, вроде бы, ещё не стали военнообязанными).


К середине XIX века в школах появились металлические перьевые ручки, очень быстро вытеснившие гусиные перья.

— Они были изобретены еще в 1803 году. Конструкция была достаточно простой: на конце деревянной палочки, напоминающей современный карандаш, был закреплен металлический наконечник с пазом, в который каждый мог самостоятельно вставить перо с кончиком нужной толщины и жесткости. Школьники прозвали такие сменяемые металлические перья «вставочками», — рассказывает историк Георгий Ильин. — Вплоть до 60-х годов прошлого века толщину перьев маркировали номерами. Ученикам начальной школы разрешалось пользоваться перьями №11 и №86, позволявшими выводить как толстые, «нажимные», так и тонкие, «волосные» линии — в зависимости от силы давления на бумагу.

Стоило не рассчитать нажим, как половинки кончика расходились и перышко нужно было выбрасывать. Однако использование других номеров строго пресекалось. Если школьник самовольно заменял «вставочку» на запрещенную, в дневнике сразу появлялось обращение к родителям: «Ваш ребенок пишет без нажима!» Лишь к старшей школе ученикам разрешалось переходить на более прочные перья, дававшие тонкую линию одной толщины.

Источник.


То есть, ненависть к процессу учёбы стремились выработать ещё тогда, когда толком ничему не научили.

Конечно, дореволюционная гимназия в этом вопросе отличалась в худшую сторону: во-первых, в орфографии сохранялись утратившие актуальность «яти», употребление коих никак не регламентировалось правилами (за исключением окончаний существительных в некоторых падежах) и требовало больших объёмов тупой зубрёжки; во-вторых, древние языки изучали не на уровне усвоения распространённых во всех европейских мовах корней, а так, как если бы мелким предстояло произносить речи в римском сенате или на афинской агоре — иными словами, это было формой муштры, искусственным добавлением хинина к и без того горькому корню учения. И отказ от использования элементов алгебры в младших классах, что превращало довольно-таки простые задачки в «олимпиадные», ибо решать их разрешалось только через ж**у. Кое-что из этого было упразднено при Советской власти, но, увы, не всё.

А потом удивляются, откуда берутся люди, имеющие полное среднее образование (советское, если чё) и верящие гадалкам, лохотронщикам или Малахову, который Геннадий, и не имеющие представления о том, почему австралийцы, живущие в южном полушарии, не сваливаются с Земли (то есть, они знают, что не сваливаются, иначе не было бы такого государства, как Австралийский Союз, но объяснить причину не смогут). Им с самого начала выработали такое отвращение к учёбе, что организм отторгал полученные знания сразу после сдачи экзамена или написания итоговой контрольной.


Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, образование, пидарасы в плохом смысле, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “пидарасы в плохом смысле” Tag

  • Их, видимо, прёт от этого

    От возможности уподобиться летающим тарелкам из американского фильма «День независимости». Они тоже лезут повсюду, не интересуясь тем, нужны они…

  • Странные представления об армии

    Дали новость о том, что, вероятно, 3,000 человек, ранее комиссованных, теперь выздоровели и будут служить. И очень интересны типичные комментарии…

  • Прох**нову

    Уже до 80 дочапал, не заставляй чертей слишком долго ждать, околей поскорее.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments