steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

До чего же они однообразны

Довольно интересное совпадение в культурной политике Суслова, Геббельса, Х**мейни/Ахмадинеджада, Кимов и «чёрных полковников» в Греции (но не Муссолини, Хонеккера, Кадара или Фиделя Кастро — их культурная политика отличалась намного большей терпимостью и открытостью). Если в вопросах идеологии как таковой между ними существуют непреодолимые различия, то культурная политика — практически одна и та же: борьба с городской культурой, особенно с иностранной, родом из стран Западной Европы (касательно Геббельса: в понимании немецких нацистов, востоком была Германия, Запад начинался с границы на Рейне, а Польша, Прибалтика или Россия, располагающиеся и по сей день к востоку от Германии, вообще не рассматривались как цивилизованные страны) и Америки. И, естественно, борьба с тем, что в их представлении являлось декадансом.

Интересно, что Сталин антизападником не был: скорее можно предположить, что он был тайным поклонником американской культуры, особенно кинематографа. Послевоенное ватный реванш квасное наводнение — результат двух факторов: шока руководства страны от масштабов коллаборационизма во время ВОВ плюс отхода самого Сталина от управления после инсульта 1946 года, де-факто силу набирал сын дворянина Г.М.Маленков (вступивший в партию в 1920 году, когда уже стало понятным, кто победил в Гражданской войне), которому чёрная сотня была не чужда, по крайней мере, идеологически.

Разумеется, самым большим либералом из перечисленных деятелей в этом вопросе был именно Суслов: при нём никого не сажали и не расстреливали за эстетическую несовместимость с нормативами главного идеолога, самое большее — не публиковали, эпизод с осуждением Бродского по сфабрикованному обвинению всё же произошёл при Хрущёве (впрочем, и Жданов, смешав на словах с говном Зощенко и Ахматову, не передал их в ведомство Абакумова, просто лишил возможности печататься).

Наибольшей кровожадностью в данном вопросе отличается Х**мейни, издавший фетву на убийство Салмана Рушди за его писания (заметим, что эмигрантов не трогали даже гитлеровцы, никто не пытался замочить Эйнштейна, фон Нейманна, Брехта или Марлен Дитрих, уехавших от нацизма куда подальше; если НКВД и ликвидировал кого-то за рубежом, то это были Троцкий и лидеры белой и бандеровской эмиграции, ведшие борьбу против СССР — а к Рахманинову, Бунину, Набокову или Шаляпину люди Судоплатова или Эйтингона не наведывались). По поводу Кимов трудно сказать, ибо неизвестно, есть ли вообще деятели литературы и искусства в северной части Корейского полуострова.

Одним словом, если диктатора можно вывезти из дерёвни или слободы, то вытравить из него оные — задача почти невыполнимая. А вот интересное про «чёрных полковников» (не менее настоящих, чем Каддафи или Квачков — самозванцами они не были, звание им присвоили вполне уставным путём).


Хунта пришла к власти под предлогом борьбы с «коммуно-анархической» опасностью, её политическая доктрина основывалась на принципах корпоративизма. Лидеры хунты, как правило, были родом из бедных районов и испытывали неприязнь к «излишне либеральным» взглядам жителей крупных городов, поэтому под «коммунистической опасностью» они понимали всё, не укладывавшееся в рамки их традиционных представлений — например, западную рок-музыку.

Источник.


Одна и та же музыка рассматривалась в СССР как форма антикоммунистической идеологической диверсии, а в Греции — как коммунистическая угроза... И в этом нет взаимно исключающих параграфов. Просто у власти и там, и тут находилась агрессивно-невежественная дерёвня. Не умея сформулировать причину своего неприятия того или иного культурного феномена (а эта причина сводилась чаще всего к непривычности формы), она вешала на него ярлычок с названием дежурного жупела (вспомним определение джаза как «музыки толстых» Горьким (административный запрет, кстати, был наложен лишь в ходе «борьбы с низкопоклонством» в конце 40-х, что стоило свободы Эдди Рознеру, до войны «американец» Сталин не счёл нужным запрещать) и запрет на джаз в Третьем Райхе — как музыки расово неполноценных негров).


Яндекс.Метрика
Tags: культура, мракобесие, нацизм, общество, саванарыло
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments