steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Осторожнее с исторической памятью

В отношении холокоста советские инстанции предпочитали следовать политике замалчивания. Сам геноцид по национальному признаку, являвшийся одним из основополагающих признаков идеологии и практики Третьего Райха, упоминался глухо и вскользь. Из советских школьных учебников новейшей истории можно было понять, что концентрационные лагеря — а существование лагерей уничтожения не упоминалось вовсе, все лагеря, вне зависимости от их предназначения, именовались концентрационными — существовали для противников режима (естественно, выделяли в первую очередь коммунистов, хотя сидели все оппозиционеры, не разоружившиеся перед НСДАП, а коммунист Тельман ухитрился остаться в живых после 11 лет пребывания в Бухенвальде, пришлось расстреливать) и для военнопленных. Некоторые узнали о государственном антисемитизме в гитлеровской Германии лишь из «17 мгновений весны», где физику Рунге гестапо ставило в строку и наличие предков соответствующей национальности, а Штирлиц пошутил про женитьбу на еврейке главы РСХА Кальтенбруннера.

Но в отношении исторических трагедий других народов СССР допуски были пошире (плюс-минус трамвайная остановка), и геноцид армян 1915 года отмечался на республиканском уровне вполне официально. Причём, избирательность подхода соответствовала государственным интересам с точностью до наоборот: евреи не имели в СССР национальной территории (Биробиджан оставьте Сталину, пусть он сам там живёт, если восстанет из гроба после Второго Пришествия), так что сепаратистские настроения в их среде или желания перекроить административно-территориальное деление СССР развиться никак не могли. А вот армяне после мероприятия возжелали Карабах и заявили свои на него претензии при первом же удобном случае.

Кстати, желание перевести Карабах из подчинения Азербайджана в подчинение Армении косвенно свидетельствовало о желании выйти из состава СССР. Потому что, в соответствии с брежневской национальной политикой, всё начальство в Карабахе было армянами, в школах преподавали армянский язык, и он же использовался в быту, никто не пытался отуречить тамошнее население (азербайджанцы, если кто не в курсе, тюрки, с языком наиболее близким к собственно турецкому). Подчинённость области Баку носила сугубо формальный характер. Но в случае выхода Армении из состава СССР, армяне навсегда теряли эту область, оттого и пошла борьба за её переподчинение.




Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments