steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Что такое функциональная неграмотность?

Это когда человек знает все буквы, умеет складывать их в слова, а вот понять смысл текста из этих словей — ни в какую. Впрочем, есть тексты, делающие функционально неграмотными и прилично образованных людей: если они перенасыщены метафорами, аллюзиями и скрытыми цитатами, а чтобы их понять, надо не просто иметь представление об описываемой эпохе, а знать её на том же уровне, на котором Гиляровский владел знаниями о современных ему Москве и москвичах. Но таких текстов немного, однако людей, не справляющихся с пониманием намного более простых комбинаций «буквей и словей», хватало всегда. И для устранения этого вида неграмотности ликбеза 20-30-х было недостаточно: напротив, нередко он приводил просто к смене вида неграмотности — с абсолютной на функциональную.

Советская власть при этом пыталась подтянуть всех к уровню культуры, свойственному привилегированным классам прошлого. Но это провалилось по двум причинам: во-первых, дворянская этика, подразумевающая самоограничения, подавалась без дворянских же привилегий — роз без шипов не бывает, но брать шипы без розы мало кому хотелось. Во-вторых, высшие образцы отечественной и мировой культуры нередко пытались преподать тем, чей потолок восприятия — «Эх, *б твою мать, плыли три дощечки» (и вещички аналогичных сложности и смыслового наполнения на языках других народов СССР).




Яндекс.Метрика
Tags: культура, образование, общество
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • О традиционном обществе

    Главным пороком СССР было то, что после краткого периода 20-х годов он прилагал все возможные и невозможные усилия по консервации традиционного…

  • Такой вот парадокс

    Если Педивикия не врёт, любимым наставником художника М.В.Нестерова был художник В.Г.Перов. В 1877 году по со­ве­ту Вос­кре­сен­ско­го по­сту­пил…

  • Интересное наблюдение

    Сижу и слушаюв фоновом режиме на ю-тюбе большие подборки советских песен, причём не официозно-политических, а обычной лирики, разных лет. И заметил…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments