steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Рынок нефти и теория игр

Почему в ответ на падение цен производители не сокращают добычу?

Если в глобальном избытке нефти, который обрушил цены во всем мире, виноваты в основном США, почему бы американским нефтедобывающим компаниям просто не прикрутить кран?

Ответ можно в значительной степени объяснить простой теорией игр. Вкратце, несмотря на то, что сокращение производства в общих интересах производителей нефти, интересы любого отдельного из них прямо противоположны. Каждый ждет, что соперник сделает первый ход.

Такое поведение — надеяться, что кто-то уступит, поэтому вам не придется — классический пример «дилеммы заключенного», утверждает Роджер Маккейн, профессор экономического факультета Университета им. Дрекселя:

«Если вы не можете действовать сообща, у вас остается только одна альтернатива: исходить из собственной выгоды и принимать решения на основе разумного эгоизма».

Закон США запрещает компаниям действовать сообща, чтобы влиять на цены, так что организованная реакция нефтяных промышленников практически невозможна, считают эксперты. Фред Юландер, президент денверской Julander Energy, работающий в нефтяном бизнесе более 40 лет, говорит: «Если и было когда-нибудь подходящее время для сотрудничества, так это сейчас. Но я не вижу, чтобы нечто подобное происходило».

Производство нефти в США выросло на 1.1 млн баррелей в день только за последний год и сейчас составляет более 9.1 млн баррелей в день. Пока нет никаких признаков замедления. Федеральные данные показывают, что в конце ноября американские нефтяные компании выкачивали на 641 тыс. баррелей в день больше, чем в конце июня, когда цены на нефть достигли максимума.

Оценки огромного количества излишков нефти, добываемых по всему миру, разнятся от столь высоких, как 1.4 млн баррелей в день по оценке Barclays Plc, до столь низких, как 600 тыс. баррелей в день, — по словам Криса Лафакиса, старшего экономиста Moody's Analytics. Он говорит: «Растущий спрос на нефть не в силах поглотить её избыток и подтолкнуть цены вверх, так что основные корректировки должны происходить из снижения предложения».



В течение почти трех десятилетий, когда цены на нефть поднимались слишком высоко или падали слишком низко, Саудовская Аравия регулировала производство, чтобы стабилизировать рынок. Теперь она заявляет, что покончила с ролью так называемого «компенсирующего производителя» для всего мира. Россия, находясь в разгаре экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть, не может взять эту задачу на себя, и другие нефтедобывающие страны сходятся на мнении, что США, которые вызвали проблему, должны сами её исправить.

Но для США сокращение производства нефти на миллион баррелей в день потребовало бы небывалого сдвига в экономике. Если сокращение распределить поровну, каждому производителю в США придется урезать производство на 11%. Или же, например, ExxonMobil, Chevron и EOG Resources Inc. должны были бы полностью свернуть производство в США.

Вице-президент по глобальным исследованиям рынка нефти в IHS Corp. Джим Буркхард говорит: «Десятки мелких американских компаний могли бы прикрыть все свои нефтяные скважины разом, не нанеся существенного ущерба экономике. Но они, очевидно, не станут этого делать, пока получают хоть какое-то финансирование».

Некоторые североамериканские компании заявили, что планируют в следующем году сократить расходы и свернуть разведку новых месторождений нефти. Но в то же время они сообщают, что их добыча нефти будет расти. Continental Resources Inc., крупнейший производитель сырой нефти в Северной Дакоте и Оклахоме, на этой неделе объявила о сокращение расходов в следующем году на 41%. Тем не менее, ее годовой объем добычи нефти и природного газа предполагается увеличить на 16-20%.

Другие компании ждут начала нового года и не торопятся раскрывать свои планы. Президент и главный операционный директор Pioneer Natural Resources Co. Тим Дав ранее заявлял, что в этом месяце компания не опубликовала никаких планов в отношении производства и расходов на 2015 год, и, скорее всего, не будет этого делать до февраля: «Вместо того чтобы сокращать бурение, мы будем добиваться снижения цен ото всех наших поставщиков».

Сокращение добычи нефти является рискованным шагом для компаний, которые могут потерять долю рынка, не говоря уже о наличных, которые нужны им для выплаты долгов и бурения новых скважин.

Комментирует аналитик Robert W. Baird & Co. Даниэль Катценберг: «Если сейчас компании откажутся от буровых установок и экипажей, они рискуют оказаться неконкурентоспособными, когда ситуация с ценами на нефть улучшится. Логично, что они хотят удержать цены как можно дольше».

Аналитик CLSA Americas LLC, североамериканского филиала гонконгской брокерской фирмы, Эрик Отто определяет ситуацию с помощью теории под названием «трагедия общин». Она описывает положение, в котором каждый, кто имеет доступ к пастбищу, пытается выпасти на нем как можно больше скота, и, хотя это решение кажется рациональным, оно приводит пастбище к гибели от чрезмерного использования. Отто говорит, что американские нефтяные компании с большим количеством долгов, раздутыми бюджетами и низкой ликвидностью заперты в игре на выживание, и каждый борется за то, чтобы стать последним, кто сократит производство.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: нефть и газ, экономика, энергетические ресурсы
Subscribe
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments