steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Дрова под соусом борделёз

До сих пор думал, что выражение «берёзовая каша» — это метафора для обозначения порки. Оказалось, нет, древесная заболонь является компонентом якутской национальной кухни (трудно сказать, пользуются ли якуты соусом борделёз, но чем чёрт не шутит, с другим французским соусом, называющимся маянезиком, они наверняка знакомы).


Основная пища — молочная, особенно летом: из кобыльего молока — кумыс, из коровьего — простокваша (суорат, сора), сливки (кюэрчэх), масло; масло пили растопленным или с кумысом; суорат заготавливали на зиму в замороженном виде (тар) с добавлением ягод, кореньев и др.; из него с прибавлением воды, муки, кореньев, сосновой заболони и др. приготавливалась похлёбка (бутугас).

Источник.


Одно непонятно: заболонь — это хоть и молодая, но всё же древесина во всех смыслах слова. То есть, там до луя клетчатки. В отличие от коровы, барашки или слона, человек клетчатку не переваривает (впрочем, эти животные тоже, но их кишечная микрофлора на это заточена, в отличие от нашей, и она может превратить даже обычную вату в сахар). В определённых количествах она нужна для профилактики запора, но пищевая ценность оной нулевая. Для профилактики запора же совсем незачем есть дерево, её хватает в обычных съедобных овощах и фруктах: капусте, репе, моркови, яблоках, грушах, сливах и т.п. Так для чего же тогда якуты едят дрова? К тому же, сосновые, пахнущие скипидаром.

Не с меньшим удивлением пару месяцев назад столкнулся с тем, что из шишек (древесных, если чё) варят варенье. Но и шишка тоже сделана из древесины...


Яндекс.Метрика
Tags: еда, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “недоумение” Tag

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Это совершенно непонятно

    Читаю про драки между курсантами и гражданскими в Севастополе тех времён, когда Крым был и няш, и мяш одновременно вне зависимости от его…

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment