steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Большевики и культура

Представлять коммунистов как толпы Шариковых, возглавляемых Швондерами, неправильно. Среди них хватало культурных людей (и не только тогда, когда в КПСС были вынуждены вступать учёные и ИТР ради карьеры, но и до революции, на этапе подполья — Камо и Коба, промышлявшие вооружённым разбоем, пусть даже идеологически мотивированным (награбленное они не присвоили, а передали ЦК), скорее являются исключением, чем правилом). Впрочем, и уже упомянутый Коба после легализации и занятия должности в партии, а затем и в государстве, тщательно работал над собой, повышая культурный уровень (как бы повёл себя Камо, трудно сказать, он погиб в ДТП в 1922 году). Читал он очень много и вдумчиво, делая пометки на книгах.

Более того, большевики полагали, что после отмирания государства при построении коммунистического общества, роль права перейдёт к культуре. Вроде того, что все станут такими культурными, что если в середине пьянки закончится водка и не будет денег, чтобы докупить (после 19.00 — самогонку у бабки Пахомовны из 4-го подъезда), не станут подламывать ларёк или гопстопничать на улице, а вежливо попросят в долг у соседей и всенепременно вернут после получки, рассыпаясь в благодарностях.




Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • О традиционном обществе

    Главным пороком СССР было то, что после краткого периода 20-х годов он прилагал все возможные и невозможные усилия по консервации традиционного…

  • Такой вот парадокс

    Если Педивикия не врёт, любимым наставником художника М.В.Нестерова был художник В.Г.Перов. В 1877 году по со­ве­ту Вос­кре­сен­ско­го по­сту­пил…

  • Интересное наблюдение

    Сижу и слушаюв фоновом режиме на ю-тюбе большие подборки советских песен, причём не официозно-политических, а обычной лирики, разных лет. И заметил…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments