steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

О 90-х

Понятно, что при любой коренной перестройке экономики и политической формы правления в краткосрочной перспективе широким массам становится хуже. Но это «хуже» могло быть не столь плохим, будь сбережения граждан диверсифицированными. Скажем, помимо срочных вкладов и облигаций 3- и 4-процентного займа, можно было бы вкладывать в бумаги с привязкой к индексу инфляции, в деривативы золота и иностранной валюты, в долговые обязательства предприятий (скажем, той же нефтянки), в зарубежные активы.

Тогда потерянными оказались бы не все накопленные за долгую трудовую жизнь деньги, а только их часть. А с учётом того, что какие-то из активов выросли бы в цене, то можно было бы остаться при своих или даже что-то выгадать.

Но вот только в СССР единственными легальными способами накопления сбережений были срочные вклады и облигации, и то, и другое — без привязки к инфляции, соответственно, они сгорели, когда инфляция пошла в гору (я уже не говорю о том, что при обмене денег в 1947 году принудительно спалили всё, что было выше некоторого довольно невысокого потолка).

Воры в законе, крадуны-завмаги, высший бомонд и цеховики советских времён нелегально вкладывались в металлическое золото в изделиях и в ломе, драгоценные камни и наличную валюту и остались в шоколаде в эпоху перемен, но законопослушным гражданам этот путь был закрыт статьёй 88 УК РСФСР с санкцией вплоть до смертной казни с конфискацией имущества. Инвестиции в дефицитные в СССР товары вроде ковров, подписных изданий и хрусталя, популярные у среднего класса, оказались пустышкой. В результате капиталистические реалии большинство граждан встретили, не имея и гроша за душой.

Но вот кто запретил советским гражданам диверсифицировать инвестиции в целях сохранения сбережений? Ельцин? Гайдар с Чубайсом? Собчак с дочкой? Черчилль в 18-м году? Аугусто Пиночет? Или, может, основоположник сионизма Теодор Герцль по наущению лорда Ротшильда? А вот х*юшки. Финансовый рынок, довольно куцый для физических лиц, был полностью уничтожен в СССР со сворачиванием нэпа. Главой правительства на тот момент был А.И.Рыков, потом стал В.М.Молотов, негласным главой партии и государства — И.В.Сталин: официальной должностью в государственной иерархии он обзавёлся лишь после начала войны, сменив Молотова на посту председателя СНК, но по факту был верховным правителем примерно с 1929 года. Вот им-то и надо предъявлять претензии. Пожалуй, Рыкову делать предъявы не стоит, Алексей Иванович был противником резкого сворачивания нэпа, за что его и ушли, а через некоторое время вывели в расход.

Понятно, что даже если бы Сталин не ликвидировал финансовый рынок и не вынудил тем самым всех желающих сделать сбережения класть все яйца в одну корзину, то тем гражданам, которые пропивали больше, чем зарабатывали (или хотя бы столько же), это бы не помогло. Но ведь это было меньшинство...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, деньги, история, моё глубокое ИМХО, общество
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments