steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Сизифов труд

Сейчас переводил материалец по линии фриланса, статью честного диетолога, не ная*ывающего клиентуру несбыточными надеждами. Разместить здесь свой же перевод не могу, ибо авторские права принадлежат заказчику, но суть изложить можно, поскольку этот диетолог огласил не результаты собственных исследований, а некий обзор исследований, которые проводятся в мире.

Суть в том, что примерно для половины людей попытка похудеть представляет собой сизифов труд. Берёт некая Акулина Кристобалевна Кукиш-заде и добросовестно резко сокращает калорийность своего рациона, не поддаваясь никаким соблазнам, корочки хлеба лишней себе не позволит. И ещё на физ-ру налегает. Но не худеет буквально до появления симптомов квашиоркора, цинги и пеллагры — из-за скудного питания (при этом она опять же не худеет, ибо при квашиоркоре человека раздувает из-за отёков).


А в чём дело? В том, что природу не на**ёшь. Способность запасать жирок — это могучее приспособительное свойство, выработанное за миллионы лет эволюции млекопитающих. Ведь регулярное питание — это достижение последних полусотни лет. До тех пор, а особенно в эпоху охоты и собирательства, которая длилась десятки тысяч лет, в первую очередь выживали те, кто могли жирок накапливать: ведь удачная охота случалась не каждый день, да и найти дерево, увешанное нетронутыми булочками с соусом песто и колбасой пепперони, тоже удавалось редко. Так что, до того, как повезёт, организм выживал, потихоньку расходуя накопленный жирок.

Итак, Акулина стала меньше есть. Её сознание прекрасно понимает, что это волевое самоограничение, и в любой момент она может нажраться так, что из ушей будут вытекать излишки. Но организм этого не знает (он, за исключением коры головного мозга, довольно тупой) и воспринимает недоедание как результат отсутствия добычи. На добычу он повлиять не может, поскольку колдовство с приворотом в силки диких хамонов и шестикрылых пармезанов бывает только в сказках про белого бычка. Зато организм, ни у кого не спрашивая разрешения, может перейти в режим жёсткой экономии и предельно оптимизировать все физиологические процессы по затратам энергии. Сократится даже расход энергии на мышечную работу, одно и то же сокращение затребует меньше молекул АТФ, что уменьшит отдачу от физ-ры до минимума.

При этом, глубина энергетической оптимизации не зависит от количества недобранных относительно физиологической нормы калорий. Это всё прошито в индивидуальном генотипе. Может даже получиться так, что Акулина снизит калорийность рациона на 300 ккал в сутки, а организм в ответ на это начнёт экономить 800 ккал, в результате сидение на диете приведёт к тому, что она раздобреет ещё больше, и подружки ни за что не поверят, что она потихоньку от самой себя не хомячит пирожные с кремом Шантийи, запивая чистым оливковым маслом.


Единственное утешение в том, что сопротивление организма похуданию свойственно примерно половине людей, так что у кого-то может и получиться похудеть, следуя совету великой балерины и весьма изящного сложения дамы Майи Михайловны Плисецкой: «Не жрать!».


Яндекс.Метрика
Tags: еда, здоровье, организм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

  • Организм не на**ёшь

    Его приспособительные механизмы формировались миллионами лет. И едва ли изменятся от прочитанной статейки Мироненко про ж*пу. Источник.…

  • Отчего бывает ожирение?

    Помимо обжорства и малоподвижности, есть и другие причины. Американские эксперты рассказали о восьми самых удивительных причинах прибавки лишнего…

  • Почему некоторые бухают или ширяются?

    Бухание — это тоже вид наркомании, когда вырабатывается зависимость от гадости. Основные причины наркомании Существует множество теорий…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments