steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

В позднем СССР не было коммунистической пропаганды

Вернее, она была чисто формальной, на отъ**ись, вроде транспаранта «Ленин с нами» на здании городского дурдома и плаката «Наша цель — коммунизм» в ленинской комнате артиллерийского полка.

Зато было другое. С самого детства официоз вдалбливал в голову через школу, СМИ и даже искусство совершенно монастырские добродетели, не имеющие никакого отношения к марксизму: самоотречение и скромность. «Жила бы страна родная, и нету других забот» (ага, человеку оторвало руку, или у него украли кошелёк со всей зарплатой, или у него всего-навсего померли жена и детки, но раз страна родная при этом осталась на месте, то всё за**ись), «Раньше думай о Родине, а потом — о себе». Ага, последнее неплохо перекликается с инструкцией для жён викторианского периода насчёт того, о чём они должны думать в момент, когда их е**т.

И конечно же, скромность. В рассказе о себе: «Я» — это последняя буква в алфавите. Если вы чего-то сделали хорошего, ни в коем случае не говорите об этом, ждите, пока это скажут другие. Ага, скажут, догонят и ещё добавят. Скорее, настучат, что мэнээс Шестикартошкин не открытие научное сделал, а сообщил ЦРУ парочку государственных тайн и погряз в бытовом разложении. Чтобы не вознёсся, не приведи бог, обидно же, если соседу станет лучше. А пока человек молчит о своих достижениях, как партизан на допросе, их присвоит начальник и получит нескромный бонус. Начальнику можно, он избавляет подчинённых от впадения в смертный грех гордыни, берёт этот грех на себя (что в условиях атеистического или пофигистического мировоззрения ни разу не страшно, едва ли он верит в адские сковородки, полные жупела).

Естественно, скромность и в запросах: а что ты, Ванька, за барин такой, что тебе положено хорошее обслуживание в рабочей столовой? Быстро взял поднос и отнёс его на мойку, кому сказано!? И не фиг мечтать о комфорте и изобилии, когда в Африке негритята голодают, а у нашего лучшего друга Мбумбы Пембы Какамбы из Социалистической народной джамаохеренной республики Хрено-Попо морально устарела модель «Мерседеса», мы должны оказать ему братскую помощь и купить новый «Роллс-Ройс» из средств госбюджета СССР, чтобы он и далее заливисто лаял на Ричарда Никсона, на Эдварда Хита и на Голду Меир.

Отсюда — борьба с мещанством и потребительством, мол, не для того Моисей входил на Синай, эллины строили свои изящные акрополи, римляне вели Пунические войны, гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник и бился под Арбеллами, апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах ... чтобы рязанский, тульский или горьковский буржуа мещанин ... благодушествовал бы «индивидуально» и «коллективно» на развалинах всего этого прошлого величия. Ой, мать-перемать, слегка переделанная цитата не оттуда, её автор (тоже сволочь изрядная, но хотя бы не лицемер) с коммунистами на одном гектаре по нужде бы не присел. Не для того помирал на сырой земле парень, презирающий удобства, чтобы девятиклассник Иванов жевал на уроке американскую жвачку и носил джинсы с американским флагом на попе, вот, так будет правильно и идейно.

И ещё один компонент того, что подменило собой коммунистическую (то есть, марксистскую, а следовательно — материалистическую и детерминистскую) пропаганду, это каждение (от слова кадить) народушке. За то, что живёт в чёрном теле, не ропщет и беспрекословно глотает всякую хрень, которой начальство прикрывает свои воровство, расточительство и хозяйственную импотенцию. Начиная от тоста тов. Сталина за русский народ (а захотели несколько ленинградских товарищей сделать для русского народа что-то практическое и положить конец бесконечной дойке РСФСР в пользу всей остальной Метагалактики, как ради них даже смертную казнь в УК вернули, и всё при том же тов. Сталине) и заканчивая приторно-задушевной заметкой «Живёт в дер. Карабасовка Дуремарского района Тарабарской области Страны Дураков знатный скотник дядя Ваня Буратинкин, на таких, как он, наша земля держится» (гонорар за заметку — корреспонденту Алисе Лисицыной и фотографу Василию Котову, а дяде Ване — три корочки хлеба дырку от бублика, шифера нет и не будет, кроме как для зятя председателя и свата парторга, а что крыша течёт, так проблемы индейцев шерифа не волнуют). Плюс пионеры с цветуёчками, вымпелы «Победителю социалистического соревнования», значок ударника, латунные медальки «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», положительное, хотя и без всяких последствий, упоминание в отчётном докладе местного партийного секретаря. А вот допуск к распределителю со всякими ништяками — фигушки, это для своих.

И целая индустрия по производству не завязанного на религию опиума народа, работники которой ни разу не лохи, а прожжённые циники — от сильно пьющего корреспондента совхозной многотиражки и до вельможных председателей Госкомпечати, Госкомиздата и Гостелерадио СССР, входящих в состав советского правительства. Вот этот паточный опиум и заменял коммунистическую пропаганду в СССР в последние 20-25 лет его существования.

А к концу 80-х вдруг опиум иссяк, его перестали расточать и заменили смесью суровой правды с педалированной чернухой. И наступила ломка, которую советские народ и государство просто не пережили. А потом стало ещё хуже: воспитание рядовых граждан на монашеских добродетелях послушания, самоотречения и скромности помешало приспособиться к новым условиям, и к моральной ломке добавился банальный голод. В дамках оказались те, кто и в советские времена клали на всё это с прибором: молодые номенклатурщики и профессиональные уголовники. И оказались они в положении волков, попавших в гигантское стадо овечек без пастуха и овчарок. Но это уже немного другая история.

Советолог-любитель Зина-Корзина справедливо утверждает, что советским людям прививали аристократическую культуру и аристократические добродетели вроде беззаветного служения. Всё так. Но забыли дать при этом аристократические привилегии, там, землицы пару десятков тысяч га, крепостных тысяч пять душонок и освобождение от податей. Плюс полную добровольность служения, в соответствии с принятым ещё в 1762 году манифестом о вольности дворянства. В том-то и заключалось великое на**алово: требования, как к светлейшим князьям и прочим графинам при Петре Великом, а вознаграждение в духе «выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, общество, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Вот что подумалось

    По умолчанию, любой поп не должен вести патриотическую пропаганду. Как частное лицо и гражданин, он может быть патриотом своей страны, но когда он…

  • Они ели уху

    Украина входила в состав СССР все 69 лет, которые он просуществовал (СССР, если чё, образовался 30.12.22). И трудно найти человека, жившего в Союзе и…

  • Гюлен постепенно становится Троцким

    Не в том смысле, что он решил сменить исламизм на марксизм, а в том, что в Турции к нему привязывают все мыслимые и немыслимые происшествия.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments