steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Чё не надо говорить боссу?

Помимо посыла его на открытым текстом.

О чем не стоит заводить разговор со своим начальством и какие фразы опасны для вашей карьеры, рассказывает Бернард Марр

Есть определенные вещи, услышав которые любой начальник содрогнется от ужаса. «Я потерял счет-фактуру», «здесь закралась большая ошибка» и «я думаю, в здании пожар» — все это можно привести в качестве примера подобных заявлений, но здесь я хочу поговорить о предложениях, которые могут вам показаться вполне безобидными, но для вашего руководителя могут оказаться делом весьма серьезным.

Рассмотрим более подробно каждое из этих высказываний — и то, как вы можете изменить ситуацию, чтобы остаться в глазах начальника хорошим сотрудником.

«Вы правда уверены, что хотите это сделать?..»



Вы же не хотите произвести впечатление человека, который учит своего руководителя тому, что он и так без вас знает. Действуйте очень осторожно, когда вам вдруг взбредет в голову поиграть с вашим начальником в учителя и ученика.

Если вам кажется, что вы должны высказать свое мнение по данному вопросу, подойдите к этой ситуации более деликатно. Например, вы можете сделать предположение, что ваш босс мог что-то не учесть или не придать особого значения — а не то, что он не знает, как делать свою работу.

«Вы видели, что он такой-сякой-разэтакий только что сделал? Ох, как же тяжело с ним работать!»



Оставьте межличностные драмы для вашей семьи и друзей, потому что ваш начальник не желает об этом слышать. Ему, конечно же, совсем не хочется видеть в вашем лице сплетника, и он предпочитает не знать о том, насколько сильно вы «любите» своих коллег.

До тех пор пока кто-то из тех, с кем вы трудитесь рука об руку, не совершил серьезного нарушения политики компании или не сделал серьезной ошибки в своей работе, держите ваши личные обиды при себе.

«Я не хотел вас беспокоить до тех пор, пока была надежда, что мы сможем решить проблему без вашего вмешательства…»



Если вы произносите эту фразу, скорее всего, произошло что-то страшное, чего ваш руководитель никак не ожидал, потому что вы его заблаговременно не предупредили о надвигающейся неприятности.

Большинство руководителей предпочитают узнать о потенциальных проблемах до их возникновения, чтобы не быть застигнутыми врасплох и предпринимать попытки отыграться. Когда вы предупреждаете вашего начальника о потенциальной проблеме, не забудьте рассказать о том, что вы делаете, чтобы предотвратить ее.

«Если вы этого не сделаете, тогда я увольняюсь!»



Ставить ультиматумы — плохая идея практически в любой ситуации, особенно если речь идет о разговорах со своим начальником. Вы уверены, что вы настолько незаменимый сотрудник, коим привыкли себя считать? Помимо того, что это больше похоже на юношеский максимализм, это может заставить вашего босса пойти на крайние меры и сделать свой выбор не в вашу пользу.

Вы должны отдавать себе отчет в том, что вы действительно хотите, — если вы решили уйти с этой работы, это должно быть продуманным, взвешенным решением, а не пустой угрозой.

«Как представитель поколения Y…» или «Представители моего поколения…»



Да, он понял, что вы хотели сказать: вы моложе его. Но большая вероятность, что ваш начальник не хочет слышать напоминаний о своем возрасте — или вашем. До тех пор пока вас не попросили высказать свое мнение с позиции человека более молодого поколения, не стоит заводить разговор о вашем возрасте или поколении.

Если вы предлагаете внести изменения, преподнесите это с точки зрения того, какую реальную пользу это принесет компании, а не с позиции человека поколения next (это что, политкорректный термин для обозначения мелочи с ушками? — прим. steissd).

«Это невозможно сделать»



Когда ваш руководитель хочет видеть результат, он не желает слышать, что выполнить поставленную задачу не представляется возможным. Кроме того, когда вы говорите, что это невозможно, вы таким образом идете по пути наименьшего сопротивления. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать, чтобы добиться поставленной задачи и показать результат — проведите исследование, экспериментальную работу, используйте метод мозговой атаки для получения новых идей и так далее.

«Я хочу, чтобы мне повысили зарплату»



Хочу прояснить вам ситуацию: вы должны просить о повышении заработной платы только тогда, когда чувствуете, что вы этого заслуживаете, но будьте осторожны с формулировкой вашей просьбы. Почти каждому хотелось бы получать больше денег, поэтому вместо того, чтобы говорить «я хочу», начните с краткого изложения вашей ценности для компании, ваших достижений и зон ответственности. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы ваш руководитель сам захотел поднять вам оклад!


Автор — Бернард Марр, основатель и СЕО Advanced Performance Institute, автор бестселлеров о повышении эффективности бизнеса.

Источник не по-русски.

Источник по-русски.


Яндекс.Метрика
Tags: работа, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Везде японские шпионы и правотроцкистские вредители

    Вот сейчас прочитал: Скопирую оттуда цитату с сайта «Сделано у нас»: А в комментариях по ссылке выше открытым текстом пишут: «...по…

  • Ну, тупы-ы-ые

    Штирлиц включил радио, настроился на нужную волну и стал записывать цифры кода. Расшифровав послание центра, он прочитал: «Алекс — Юстасу. Юстас,…

  • Надо бы принять ответные меры

    Опубликовали список израильских предприятий, работающих за зелёной чертой. Естественно, для бойкота. Правильным ответом было бы — перевести их внутрь…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments