steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Репрессия против оппонента Коперника

Поглядел в Педивикии (и походил по предложенным ссылкам на иные источники) биографию Павла Флоренского. Конечно, в истории нет сослагательного наклонения, но создаётся впечатление, что особая тройка НКВД по Ленинградской области, распорядившись намазать этому оппоненту Коперника лоб зелёнкой, избавила его от позора превращения 4-5 годами позже в коллаборациониста нерядового масштаба, в идеолога и теоретика коллаборационизма, по сравнению с которым пропагондоны из власовского штаба — приготовишки и неудачная шутка юмора. Процесс против национал-фашистского центра Педивикия называет сфабрикованным. Хрен его знает, так ли это, но Флоренский — и фашист, и нацист вполне натуральный, причём Гитлер и Муссолини для него — промежуточный этап к светлому тоталитарному будущему. Возможно, его идеалами могли бы стать Пол Пот, организаторы нанкинской резни генералы Мацуи и Тани или северокорейские Кимы, но об их существовании он не догадывался.

Не вызывающее удивления продолжение линии К.Леонтьева в сфере духовного и возвышенного...


Находясь в заключении, Флоренский написал работу «Предполагаемое государственное устройство в будущем». Наилучшим государственным устройством Флоренский полагал тоталитарную диктатуру с совершенной организацией и системой контроля, изолированную от внешнего мира. Возглавлять такую диктатуру должен гениальный и харизматический вождь. Переходной, несовершенной стадией в движении к такому вождю Флоренский считал Гитлера и Муссолини.

Источник.


В общем, и среди репрессированных попадались те, к кому применили репрессии совершенно заслуженно. И я не о казнокрадах или гражданах, осуждённых за изнасилование крупного рогатого скота со смертельным исходом, а о самой натуральной 58-й статье.


Яндекс.Метрика
Tags: история, моё глубокое ИМХО
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments