steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Я хочу чтоб к штыку приравняли диез

Ну, или бемоль. Или пергидроль, хотя сорри, это уже из другой оперы (из «Севильского стилиста», если во времена Пьера Бомарше, Чезаре Стервози Стербини и Джоаккино Россини уже умели отбеливать волосы и лысины). В общем, музыка как оружие, причём не только идеологическое.


Во время пограничного столкновения в конце августа силы Южной Кореи для дезориентации противника использовали свою поп-музыку против войск Северной Кореи. По этому поводу портал Dazed решил вспомнить и другие случаи, когда песни использовали в качестве оружия.

Big Bang — Bang Bang Bang



В конце августа СМИ сообщили, что силы Южной Кореи в течение двух недель крутили громкую поп-музыку, чтобы вызвать раздражение и дезориентацию у войск Северной Кореи.

Это была ответная реакция на атаку, в результате которой два солдата южнокорейской армии получили ранения. Специально для акции в 11 пограничных точках были расставлены целые батареи из мощных динамиков, из которых круглосуточно звучала музыка в жанре K-pop («корейский поп»).

Чаще всего южнокорейцы использовали трек Bang Bang Bang от группы Big Bang: его ставили на повтор. Северная Корея попыталась ответить симметричным жестом, но её динамики оказались слишком тихими.



Skinny Puppy



В знаменитой тюрьме в Гуантанамо, закрытой по приказу Барака Обамы в 2009 году, заключённых пытали в том числе и с помощью треков канадской индастриал-группы Skinny Puppy.

Когда музыканты узнали, как использовалась их песня, они потребовали у американского правительства компенсацию в 666 тысяч долларов, которую так и не получили. Тем не менее Skinny Puppy признали, что пишут «беспокойные» песни, которые часто используются «в странных целях».



Похожая судьба была и у трека Babylon британского певца Дэвида Грея. Один из заключённых иракской тюрьмы Абу-Грейб в 2008 году рассказал, что его раздевали, связывали и заставляли слушать зацикленную песню на такой громкости, что ему казалось, что его голова взорвётся.

Сам Грей нисколько не оскорбился, заявив, что для этих целей могла бы быть использована любая другая песня, и никакой прямой связи между своим творениям и пытками не увидел.



Рик Эстли — Never Gonna Give You Up



В сети курсирует устойчивая байка о том, что первый в истории «рикроллинг» был совершён в 1989 году во время вторжения американской армии в Панаму. Тогда одиозный диктатор Мануэль Норьега заперся в резиденции папского нунция, которую окружили американские «Морские котики».

Осада продолжалась в течение нескольких дней, пока Норьегу выманивали в том числе и громкой музыкой. Например, включали треки группы Van Halen. В список вошла и знаменитая Never Gonna Give You Up, которой в 1989 году ещё было далеко до статуса песни-мема.

По итогам операции Норьега сдался: он до сих пор отбывает срок в американской тюрьме. В июле 2014 года он напомнил о себе, безуспешно попытавшись засудить разработчиков шутера Call of Duty: Black Ops 2 за использование своего образа в игре.



Бритни Спирс — Baby One More Time



В 2013 году морской офицер Рэйчел Оуэнс рассказала СМИ, как охрана супертанкеров использовала музыку для того, чтобы отпугивать сомалийских пиратов. Наиболее эффективным треком оказался знаменитый хит Бритни Спирс.

По словам Оуэнс, западная музыка вызывала у сомалийцев острое отвращение, поэтому Спирс «подходила идеально». Динамики на корабле расположены таким образом, чтобы музыка почти не мешала членам экипажа, и они могли спокойно спать и работать.

По словам моряков, эта система была настолько эффективной, что экипажу очень редко доводилось использовать оружие. Тем не менее проблема едва ли была решена полностью: каждый год пираты устраивают сотни атак на корабли, проплывающие у берегов Африки.



Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: музыка, необычное, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • И что они в нём нашли?

    Посмотрел клип Despacito, удостоившийся более 4 млрд просмотров. C'est assez joli, но не более того. Очень неплохо сделанная попса, но явно не…

  • Что плохого было в песне «День победы»?

    Некий мужик умер, и на следующий день после похорон к вдове пришёл в гости её давний любовник и предложил заняться шурами-мурами. Вдова стала…

  • Как появилась музыка?

    Её написали композиторы, известные и неизвестные (в последнем случае музыка считается народной, но едва ли весь народ собирался на вече, чтобы…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments