steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Французы и их короли

Они их то казнили, то получали в непрошенный подарок от других монархий Евразии, то выгоняли на три буквы, то восстанавливали, пока, наконец, не решили, что хватит страдать х**нёй, лучше республики не может быть ничего.

Попытки вернуться к древлему благочестию предпринимали то Мак-Магон с восстановлением короля (но тут всю малину обо**ал кандидат в короли: категорически отказался от триколора, а на белый флаг с цветуёчками не были согласны остальные французы), то Петен без короля (хотя бы потому, что на восстановление монархии не были согласны его хозяева в Берлине), но в конце концов, у них фиг что получилось.

Но самое главное — это то, что несколько французских революций стали катализаторами бурления в остальной Европе, благодаря чему там почти повсюду сложилось — с сохранением монархов или без — либерально-демократическое правление без предоставления незаслуженных привилегий фон-баронам и дон-г*ндонам. Больше всех, наверное, был разочарован Мыкола №1: он от всей души помог коллеге Францу-Осипу загнать венгров под шконку, когда те возбухли, а тот взял и провёл «богомерзкую» либерализацию на своих подведомственных территориях (знай он, что через много лет неблагодарный Франц-Осип станет воевать против его правнука и тёзки, то он бы вписался за венгров, и ВНР возникла бы намного раньше 1945 года, Яноша Кадара для неё подыскали бы в Мордовии, Финляндии, Эстонии или Карелии)...


Первая половина XIX века, а точнее, период с 1814 по 1848 год важен для Франции, потому что это время конституционной монархии: французский король сосуществовал с парламентом. То есть это была еще не республика, при которой Франция живет до сих пор, но страна уже училась парламентской форме управления государством.

Время это делят на две эпохи, которые называют эпохой Реставрации и эпохой Июльской монархии.

Под словом «реставрация» имеется в виду восстановление власти династии Бурбонов, которых низложили во время революции в конце XVIII века. В 1814 году Наполеона разбили русские, прусские и австрийские войска. В ночь с 30 на 31 марта 1814 года было подписано перемирие. На следующий день, 31 марта, русские и прусские войска вошли в Париж. Впереди на коне ехал Александр I, рядом с ним — прусский король и фельдмаршал Шварценберг (представительствовавший от австрийского императора). За ними — другие фельдмаршалы, потом полные генералы, потом просто генералы. Вместе с ними двигались казаки и башкиры, и весь Париж высыпал на это смотреть.

Офицеры поселились в домах, а войска встали лагерем, в том числе на Елисейских Полях. Сам Александр I жил в особняке Талейрана, на площади Согласия, и все парижане любовались, как он по утрам и вечерам ходил в церковь, которая была устроена специально для него в здании морского министерства.

В этот период французской истории при каждой перемене власти на улицах менялась вся символика. Как только в Париж вошли войска коалиции, с вершины Вандомской колонны была снята статуя Наполеона, а все имперские орлы были заменены на белые знамена с королевскими лилиями Бурбонов.

Вскоре встал вопрос о том, кому будет принадлежать власть во Франции. Во время революции Людовика XVI казнили, а два его брата бежали за границу и жили в эмиграции. Старший из братьев считал себя королем Людовиком XVIII, но нужно было решить, каким будет государственный строй. Восстановить абсолютную монархию в ее дореволюционном виде было невозможно, и Людовик XVIII согласился пойти на некоторые либеральные уступки. 2 мая, накануне своего въезда в Париж, он выпустил так называемую Сент-Уанскую декларацию, в которой были намечены основы этого конституционного строя: парламент из двух палат, свобода вероисповедания, и, главное, там было сказано, что «национальное имущество» (то есть национализированное и распроданное во время революции имущество дворян и церкви) ни у кого отнимать не будут.

3 мая король торжественно въехал в Париж, а 4 июня даровал Конституцион­ную хартию, или конституцию, по которой отныне должна была жить Франция. В этот же день войска союзников начали выходить из Парижа. Уехал и Александр I.

Прошло меньше года, и в начале марта 1815-го Наполеон бежал с острова Эльба, после чего многие люди, только что перешедшие на сторону Людовика, повернулись обратно к Наполеону. Людей, которые умели так быстро поворачиваться, называли тогда флюгерами, была даже книга «Словарь флюгарок». Одним из таких людей оказался маршал Ней, который, когда Наполеон бежал, говорил королю, что доставит к нему Наполеона в железной клетке, а через два дня уже перешел на сторону последнего.

Людовик XVIII не стал сопротивляться и вместе со своим двором уехал в Гент, в Бельгию, где и пересидел все время правления Бонапарта. Оно продолжалось сто дней, и за это время все лилии в Париже заменили орлами. После битвы при Ватерлоо Наполеон был снова сослан, но уже на остров Святой Елены; Людовик XVIII вернулся в Париж, и лилии вернулись, теперь уже на более долгий срок.

В 1824 году Людовик XVIII умер, и ему на смену пришел третий из братьев, Карл Х. Он полагал, что конституционная монархия — это уступка той самой революционной черни, которая казнила его брата. И ему казалось, что избежать очередной революции можно, не предоставляя французам дополнительные свободы, а, наоборот, эти свободы у них отбирая.

Летом 1829 года Карл X назначил очень консервативное правительство, которое никому не нравилось. Во главе правительства стоял министр Полиньяк. Он, как и сам король, считал, что нужно практически полностью реставрировать абсолютную монархию. Палата депутатов не хотела принимать это правительство, и король ее распустил, назначив новые выборы, в результате которых в парламенте стало еще больше оппозиционных депутатов.

25 июля 1830 года, за девять дней до открытия нового парламента, король в своей резиденции Сен-Клу вместе с министрами подписал ордонансы (королевские указы, имевшие силу государственных законов). Дело в том, что в конституции была статья, гласившая, что король может издавать ордонансы, необходимые для исполнения законов и обеспечения государственной безопасности. То есть, если королю кажется, что для обеспечения государственной безопасности нужно отобрать права и свободы, гарантированные конституцией, он имеет право это сделать. И ордонансы, подписанные Карлом X, отняли у французов все, чем они дорожили: они отменили свободу печати, распустили новоизбранную палату депутатов, повысили избирательный ценз и так далее. На следующий день ордонансы опубликовали в правительственной газете. Таким образом, как написал позже писатель Шатобриан, «пять человек, отнюдь не лишенных здравого смысла, с беспримерным легкомыслием бросились в бездну, увлекая за собой своего повелителя, монархию, Францию и Европу».

В числе прочего этими указами были запрещены все оппозиционные газеты. Но журналисты с этим не согласились. Сорок человек подписали протест, а на следующий день опубликовали его в своих газетах, вышедших вопреки запрету, и распространили его в виде листовок. Тогда было предписано арестовать и самих журналистов, и типографские станки, напечатавшие эти газеты. Журналисты скрылись, а на защиту типографских станков встали типографы. Потом собрались банкиры и промышленники и постановили не открывать фабрики. Рабочие оказались без работы и были вынуждены выйти на улицы. Королю же все еще казалось, что народ его очень любит, а волнения — дело рук нескольких смутьянов, и он предписал волнения подавить. Тогда армия и королевская гвардия стали стрелять по людям, появились убитые, но вместо того, чтобы отступать, люди начали строить баррикады. Тут войска стали частично переходить на сторону восставших — и через три дня королевская армия отступила.

Карл Х уехал в эмиграцию — сначала в Англию, потом в Австрию, где и умер в 1836 году. А престол снова оказался свободным. Бонапартисты хотели отдать его сыну Наполеона, республиканцы хотели учредить республику, но люди умеренных взглядов сделали ставку на кузена Карла Х — герцога Луи Филиппа Орлеанского, который в течение предыдущего царствования вел себя более открыто и либерально, чем король. Луи Филиппу предложили стать наместником престола, и он, немножко поколебавшись, согласился. После этого депутаты переписали конституцию, выбросив из нее опасные слова о том, что король может менять законы ради государственной безопасности. Луи Филипп в палате депутатов присягнул этой новой конституции и 9 августа стал королем. Но не королем Франции, как короли из старшей ветви Бурбонов, а королем французов, что указывало на сравнительно демократический характер этой новой монархии.

Франция начала жить при новом режиме, который впоследствии стали называть Июльской монархией. Она продлилась до 1848 года, когда Луи Филипп I утратил власть точно таким же образом, что и его предшественник. У него тоже было правительство, которое не устраивало народ и оппозиционных депутатов. Все предвещало, что сейчас произойдет революционный катаклизм, но король не хотел расставаться со своим премьер-министром (тем самым Гизо, который упомянут в «Манифесте коммунистической партии» — прим. steissd). Когда же он наконец согласился отказаться от власти в пользу своего внука, было уже поздно. 

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Европа, история
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Почему именно туда?

    Допустим, сообщение о том, что лидер каталонских сепаратистов Пучдемон хотел бежать в Россию — не фейк (если фейк, то обсуждать тут нечего). Но…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • И всё-таки они мылись

    Может, без современных шампуней и кремов, но кое-какую гигиену соблюдали. Расхожее мнение о нечистоплотной Европе скорее относится к…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments