steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А нужен ли героический миф?

В одном из постов в дискуссии проскочило утверждение, что героические мифы, утопленные, ради невозможности откопать неприятные подробности (например, выяснилось бы, будь это поближе по времени, что некий героический воевода был патологическим скрягой, вруном, кощунником и мародёром, а аббат, благословивший воинство короля на подвиги, даже не просто полюблял мальчиков, а отдавался им, то есть, говоря языком наших дней, он был петухом), в как можно более раннее Средневековье, необходимы для формирования нации.

Но вот интересно, как обошлись без этого англичане? В том, что их нация существует и даже в нескольких вариантах, на трёх континентах, сомневаться не следует. Но при этом такие факты: более или менее внятная история начинается с татаро-монгольского, сорри, норманнского нашествия, причём, это норманнское иго не закончилось и по сей день, никто и никогда героически не изгонял захватчиков с островов, и в английском языке полным-полно адаптированных под местный прононс французских слов (а исконно-посконную англосаксонскую языковую фофудью понимают только филологи, специализирующиеся на ней, либо те из датчан и норвежцев, у кого есть чуйка на родственные языки).

Один из самых романтизированных сэром Уолтером Скоттом королей — Ричард Львиное Сердце — оказался пи**расом, и этого там тоже не скрывают, и не утверждают, что такие слухи распространяют тролли с ул. Савушкина, лорд Хау-Хау или активисты ИРА (причём, не делали из этого секрета даже тогда, когда педерастия была уголовно наказуемым деянием в Соединённом Королевстве, а не только сейчас, когда она получила право на существование в качестве одного из вариантов сексуального поведения людей). Не отрицают они и участия в работорговле (до её запрета королём и парламентом, после этого они с этим явлением боролись), не называют своих колонизаторов стыдливым эвфемизмом «землепроходцы», признают существование легализованных тёзкой нынешней королевы пиратов Её Величества, не пытаются доказать, что в середине 19 века силой сбывали китайцам не маковую дурь, а буквари, поливитамины, зубные щётки и Евангелие. Такие англосаксы, как белые австралийцы, не стремятся выдать своих каторжных предков за политкаторжан, боровшихся за свободу и демократию, или за жертв религиозной нетерпимости властей, честно признают их обычными ворами и разбойниками. То есть, доступная любому желающему история англосаксонской цивилизации нашпигована некомильфотными эпизодами, как салями шпиком, на радость враждебным им пропагондонам.

И ничего, проблемы с национальной самооценкой у большинства британцев не возникло. Чавы просто этим не интересуются, их больше по жизни занимает практическое потребление пива по выходным и половая е**я с пьяными в сиську подружками, а высоколобая публика утверждает — вполне справедливо — что в те давние времена действовали иные нормы этики, и их предки ничем в лучшую или худшую сторону не отличались от других народов Европы (не всех неэтичные по меркам наших дней способы привели к успеху, но пытались практически все). Почему же тогда на континенте все, кроме послевоенных немцев, пытаются подать свою историю как можно в более паточном и сусальном виде?


Яндекс.Метрика
Tags: история, лытдыбр, мифы
Subscribe

Posts from This Journal “мифы” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments