steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

При чём тут патриотизм?

Помимо того, что Жанна д'Арк канонизирована в качестве святой, она считается национальной героиней Франции, как большая этой самой Франции патриотка. То есть, к Столетней войне подходят с теми же мерками, как к Великой Отечественной или, скажем, завоевательным походам иранского агрессора Дария. Скажем, например, был Узбекистан, Дарий его захватил, и никакого Узбекистана не стало, появились Ташкентская, Ферганская, Наманганская, Самаркандская, Бухарская, Нукусская и т.п. области Исламской республики Иран. А узбеки, каракалпаки, таджики, цыгане, бухарские евреи, корейцы и русскоязычное меньшинство обращены в рабство и принудительно трудятся на персов.

А в ходе Столетней войны речи не шло ни о ликвидации французской государственности, ни о порабощении французов англичанами. Выяснялся иной вопрос: кто будет королём, человек по фамилии Валуев Волобуев Валуа или по фамилии Плантагенет? И тот, и другой, кстати, этнические французы. И Жанна выступила на стороне Валуевых против Плантагенетов. На тот момент не существовало национальных государств (ранее появления абсолютизма и централизованного правления их не могло быть в принципе), так что патриотизму просто не было места. Могла быть лишь лояльность холопов тому или иному барину...


Яндекс.Метрика
Tags: история, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “недоумение” Tag

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Это совершенно непонятно

    Читаю про драки между курсантами и гражданскими в Севастополе тех времён, когда Крым был и няш, и мяш одновременно вне зависимости от его…

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments