steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Курорты Севера

Обычно этим словосочетанием обозначают всевозможные ИТК, расположенные в местах с суровым климатом, вроде Мордовии или Магаданской области. Но было время, когда это на самом деле было похожим на курорт. По крайней мере до того, как Нафталий Френкель подал идею Сталину об использовании труда заключённых на пользу народного хозяйства (а Сталину идея понравилась, и Френкель не попал под репрессии при смене руководства и аппарата НКВД с ежовского на бериевское, он умер в Москве в 1960 году). Вот как сидели на Соловках в дофренкелевскую эпоху фашисты (не немецкие и не итальянские, а свои родные).




Кстати, интересный момент: фашист Ширяев был помещичьим сынком. Да и среди власовцев хватало потомков бар и попов. Сам Власов — из крестьян, хотя некоторое время учился на попа (но в этом и сам Сталин замечен), а вот Трухин — уже костромской барин, а Благовещенский — попович. Не говоря уже о красновцах, где среди боссов дворяне все поголовно, даже немца-командира им дали с «фоном», видимо, чтобы не взбунтовались, не желая получать приказы от плебея (скажем, если бы командиром был Зепп Дитрих, Гиммлер или Шёрнер)... Так что, если и есть за что ругать Землячку и Куна, так за то, что не довели дело до конца.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments