steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Чего-то я не понимаю

В материалах о крупных ворах и взяточниках из советских общепита и продовольственной торговли пишут, что у них отоваривалась высшая элита государства. Скажем, Берта Бородкина по-царски угощала секретаря ЦК Фёдора Кулакова. И тут у меня возникают небольшие непонятки.

Дело в том, что публика калибра Кулакова (секретарь ЦК, член Политбюро в 1971-78 гг,) могла без всякой Бородкиной, Бородавкиной или Бакенбарденко иметь к столу всё, что было съедобного в СССР, по своему желанию. А если чего-то в СССР не было от слов «вообще» и «никогда», то это в индивидуальном порядке импортировалось без отправки в торговлю — то есть, даже до завмагов и начальников управлений торговли Мосгорисполкорма подобные продукты не доходили.

Аналогично — по непродовольственным товарам: скажем, жена московского генерал-губернатора С.А.Романова, великого князя и по совместительству пид***са во всех смыслах В.В.Гришина покупала в свой дом бытовую технику по каталогам компании «Филипс». Внешторг в соответствии с её распоряжениями импортировал заказанное в единичных экземплярах (соответственно, по полной розничной цене без оптовой скидки и с большей долей транспортных расходов в себестоимости). Оплачивала такие покупки казна, потому что жалование в долларах или в гульденах не получал даже Брежнев, не говоря уже о Гришине, а советские рубли компании «Филипс» не годились даже на подтирку персонала отдела продаж. В магазинах эти товары не продавались никак — ни просто так, ни по списку ветеранам, ни по блату, ни за взятку.

В продуктовые магазины, даже засекреченные, ни сами бонзы, ни их жёны не ходили. Хотя бы потому, что они сами не готовили, это делала обслуга, она же и закупалась на хозяйские деньги в спецмагазинах, где было всё и даже более того. Так на хрена, спрашивается, подобным деятелям крышевать Соколова или Бородкину? Едва ли там имела место быть обычная человеческая дружба или, тем более, родство.

Скорее всего, дело было так: у торгашей отоваривались бонзы помельче, уровня Промыслова, Медунова, начальника московского ГАИ Ноздрякова или министров правительств СССР и РСФСР, плюс верхушка богемы в диапазоне от Аллы Пугачёвой и Валерия Леонтьева до Вячеслава Тихонова и Ирины Архиповой, а также шишки из творческих союзов, всякие Михалковы, Марковы, Хренниковы и Вучетичи, у которых распределители были победнее, типа, вырезку говяжью ещё купить можно, а икорку белуги-альбиноса, японскую мраморную говядину или белые трюфели — никак. Они имели выход на самый верх и при случае могли замолвить словечко. Иногда это действовало...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, жизнь, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments